Eficacia de un probiótico sobre Escherichia coli K88 en cerdos

Ernesto Vega-Cañizares, Miguel Pérez-Ruano, Mabelín Armenteros-Amaya, Juan Emilio Hernández-García, Juan Carlos Rodríguez-Fernández, Gregory Valdez-Paneca

Resumen

El empleo de probióticos para mejorar la salud y la producción animal se ha motivado por los efectos beneficiosos de los mismos sobre el hospedero. Con el objetivo de evaluar la eficacia de un probiótico sobre la reducción de la carga bacteriana de Escherichia coli K88 en cerdos se aplicó un probiótico compuesto por Lactobacillusacidophilus y Streptococcustermophilus en cerdos de la categoría crías. Se conformaron tres grupos de cerdos; en todos los grupos el tratamiento se aplicó por vía oral, al momento del nacimiento y a las 24 horas siguientes. En el primer grupo se aplicó 5 mL del probiótico, que contenía miel de caña, levadura torula y cultivo de Lactobacillusacidophilusy Streptococcustermophilus; al segundo grupo se le aplicó 5 mL de miel de caña y levadura torula y al tercer grupo se le aplicó 5 mL de agua estéril. Todos los animales de los diferentes grupos se inocularon posteriormente por vía oral, con la cepa Escherichia coli K88. Se concluye que el empleo del probiótico reduce significativamente la carga bacteriana de la cepa Escherichia coli K88en heces fecales de cerdos a partir de los 14 días postratamiento.

Palabras clave

probióticos; Escherichia coli K88; cerdos

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