Caracterización de la cadena de producción láctea en cuatro provincias de Cuba. Generalidades y descripción del contexto externo (I.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Suárez M, Hernández G, Roche C, Freire M, Alonso O, Campos M. Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I. Metodología para su diseño. Pastos y Forrajes. 2016;39(1):56-63.
Nutz N, Sievers M. Guía general para el desarrollo de cadenas de valor, Cómo crear empleo y mejores condiciones de trabajo en sectores objetivos, Oficina Internacional del Trabajo. Ginebra: OIT. ISBN: 9789223313135. 2016
Martínez A, Ribot A, Villoch A, Montes de Oca N, Remón D, Ponce P. Calidad e inocuidad de la leche cruda en las condiciones actuales de Cuba. Rev Salud Anim. 2017;39(1):51-61.
Cánova A, Vecino U, Cruz L. Proyecto de desarrollo local para la administración de la cadena productiva de leche fresca: contribución sostenible. Folletos Gerenciales. 2017;XXI(2):91-102.
Van Der Heyden D, Camacho P. Guía metodológica para el análisis de cadenas productivas. 2da Edición, Quito, Ecuador, Plataforma RURALTER. http://www.bibliotecavirtual.info/wp-content/uploads/2012/09/guia_metodologica_analisis_cadenas_productivas_2006.pdf
Gomes C, Oddone N. Fortalecimiento de la cadena de valor de los lácteos en la República Dominicana. Informe de proyecto. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) Copyright (c) Naciones Unidas. 2016.https://www.cepal.org/es/publicaciones/41746-fortalecimiento-la-cadena-valor-lacteos-la-republica-dominicana
Murillo J, López D. Caracterización de la cadena de valor del sector lácteo colombiano. [Tesis de Diploma]. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, Universidad de la Salle, Colombia. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/20957/11111190_2016.pdf?sequence=1
MAGAP 2013. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca Acuerdo Ministerial 1. Registro Oficial 941. Reglamento de control y regulación de cadena de producción de leche. República del Ecuador. http://www.competencias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/06/06NOR2013-ACUERDO03.pdf
Herrera J, Garcia A, Suárez J, Boirivant J. Procedimiento para el análisis retrospectivo y prospectivo de sistemas lecheros. Pastos y Forrajes. 2015;38(1):38-45.
Ruth M, Estrada D, Chantré C, López F. Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2015;13(2):130-139.
Hernández R, Armenteros M. Leche: Cadena Productiva. Editorial Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA), La Habana, Cuba. ISBN: 978-959-307-003-4. Tercera edición. 2018.
NC-ISO 22000. Sistemas de administración de la inocuidad/seguridad de los alimentos- Requerimientos para cualquier organización en la cadena alimentaria. Organización Internacional de Normalización. Oficina Nacional de Normalización. República de Cuba. 2018.
Lebov J, Grieger K, Womack D, Zaccaro D, Whitehead N, Kowalcyk B, et al. A framework for One Health research. One Health. 2017;3(4):44-50.
Naciones Unidas. Situación y perspectivas de la economía mundial en 2019. Resumen ejecutivo. https://www.un.org/development/desa/dpad/publication/situacion-y-perspectivas-de-la-economia-mundial-en-2019-resumen-ejecutivo/
Mata M, Meza J, Toledo O. Diagnóstico de la cadena agro-productiva del frijol en la provincia Cienfuegos. Universidad y Sociedad. 2018;10(1):74-87.
República de Cuba. Plan Nacional de Desarrollo Económico y social hasta el 2030: Propuesta de Visión de la nación, ejes y sectores estratégicos Asamblea Nacional del Poder Popular y Comité Central del PCC. La Habana. Editorial Política. http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/%C3%BAltimo%20PDF%2032.pdf
Samper I, Díaz N. Impacto sociocultural de las políticas agrarias en comunidades rurales, Revista Caribeña de Ciencias Sociales. En línea: https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/04/politicas-agrarias-rurales.html