Characterization of the milk production chain in four provinces of Cuba. General aspects and context description (I.)
Main Article Content
Abstract
Article Details
References
Suárez M, Hernández G, Roche C, Freire M, Alonso O, Campos M. Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I. Metodología para su diseño. Pastos y Forrajes. 2016;39(1):56-63.
Nutz N, Sievers M. Guía general para el desarrollo de cadenas de valor, Cómo crear empleo y mejores condiciones de trabajo en sectores objetivos, Oficina Internacional del Trabajo. Ginebra: OIT. ISBN: 9789223313135. 2016
Martínez A, Ribot A, Villoch A, Montes de Oca N, Remón D, Ponce P. Calidad e inocuidad de la leche cruda en las condiciones actuales de Cuba. Rev Salud Anim. 2017;39(1):51-61.
Cánova A, Vecino U, Cruz L. Proyecto de desarrollo local para la administración de la cadena productiva de leche fresca: contribución sostenible. Folletos Gerenciales. 2017;XXI(2):91-102.
Van Der Heyden D, Camacho P. Guía metodológica para el análisis de cadenas productivas. 2da Edición, Quito, Ecuador, Plataforma RURALTER. http://www.bibliotecavirtual.info/wp-content/uploads/2012/09/guia_metodologica_analisis_cadenas_productivas_2006.pdf
Gomes C, Oddone N. Fortalecimiento de la cadena de valor de los lácteos en la República Dominicana. Informe de proyecto. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) Copyright (c) Naciones Unidas. 2016.https://www.cepal.org/es/publicaciones/41746-fortalecimiento-la-cadena-valor-lacteos-la-republica-dominicana
Murillo J, López D. Caracterización de la cadena de valor del sector lácteo colombiano. [Tesis de Diploma]. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, Universidad de la Salle, Colombia. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/20957/11111190_2016.pdf?sequence=1
MAGAP 2013. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca Acuerdo Ministerial 1. Registro Oficial 941. Reglamento de control y regulación de cadena de producción de leche. República del Ecuador. http://www.competencias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/06/06NOR2013-ACUERDO03.pdf
Herrera J, Garcia A, Suárez J, Boirivant J. Procedimiento para el análisis retrospectivo y prospectivo de sistemas lecheros. Pastos y Forrajes. 2015;38(1):38-45.
Ruth M, Estrada D, Chantré C, López F. Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2015;13(2):130-139.
Hernández R, Armenteros M. Leche: Cadena Productiva. Editorial Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA), La Habana, Cuba. ISBN: 978-959-307-003-4. Tercera edición. 2018.
NC-ISO 22000. Sistemas de administración de la inocuidad/seguridad de los alimentos- Requerimientos para cualquier organización en la cadena alimentaria. Organización Internacional de Normalización. Oficina Nacional de Normalización. República de Cuba. 2018.
Lebov J, Grieger K, Womack D, Zaccaro D, Whitehead N, Kowalcyk B, et al. A framework for One Health research. One Health. 2017;3(4):44-50.
Naciones Unidas. Situación y perspectivas de la economía mundial en 2019. Resumen ejecutivo. https://www.un.org/development/desa/dpad/publication/situacion-y-perspectivas-de-la-economia-mundial-en-2019-resumen-ejecutivo/
Mata M, Meza J, Toledo O. Diagnóstico de la cadena agro-productiva del frijol en la provincia Cienfuegos. Universidad y Sociedad. 2018;10(1):74-87.
República de Cuba. Plan Nacional de Desarrollo Económico y social hasta el 2030: Propuesta de Visión de la nación, ejes y sectores estratégicos Asamblea Nacional del Poder Popular y Comité Central del PCC. La Habana. Editorial Política. http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/%C3%BAltimo%20PDF%2032.pdf
Samper I, Díaz N. Impacto sociocultural de las políticas agrarias en comunidades rurales, Revista Caribeña de Ciencias Sociales. En línea: https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/04/politicas-agrarias-rurales.html