Introducción del primer núcleo genético de cabras de la raza Murciano-Granadina en Cuba
Contenido principal del artículo
Resumen
La importación de animales puede exponer al patrimonio zootécnico autóctono susceptible a patógenos si no se maneja apropiadamente este riesgo en los animales importados. La combinación del análisis de riesgo, el diagnóstico y facilidades de cuarentena suele ser la principal estrategia para mitigar tal riesgo. El objetivo del presente trabajo fue asegurar, desde el punto de vista sanitario, la introducción del primer núcleo genético de cabras de la raza Murciano-Granadina en Cuba. Para ello se compatibilizaron requisitos sanitarios entre las Autoridades Veterinarias del exportador y el receptor, se efectuaron pruebas diagnósticas preembarque y una vez trasladados hasta Cuba se mantuvieron en una unidad de cuarentena por 60 días durante los cuales se les practicaron otras investigaciones. Las pruebas diagnósticas en origen y destino no evidenciaron presencia de infección activa. La viabilidad de las cabras importadas se preservó de forma efectiva en la unidad de cuarentena hasta su traslado a post-cuarentena. Se logró un nivel de riesgo aceptable para la liberación del núcleo de cabras Murciano-Granadinas para su uso en el programa genético de desarrollo de la especie, lo cual se ha validado después de un año de los animales en post-cuarentena con buen desempeño productivo sin incidencias de salud relevantes.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Bidot A. y Muñoz R. Antecedentes históricos y el origen de las cabras. Ciencia y tecnología ganadera. 2016; 10 (1), 25-30.
Bidot A. Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Rev. prod. anim. 2017; 29(2) Camagüey may.-ago.
Cofré B. Producción de cabras lecheras. Chillán. Boletín INIA. 2001; 66, 132-134.
Vacas-Fernández C. Pasado, Presente y Futuro del Sector Caprino Murciano. Serie Técnica y de Estudios. 2015; No. 36. Imprenta Regional. 189p.
MINAG. Informe ovino-caprino. 2018.
MINAG. Actualización Programa Desarrollo EGAME. 2021.
Boukria O, El Hadrami EM, Sameen A, Sahar A, Khan S, et al. Biochemical, Physicochemical and Sensory Properties of Yoghurts Made from Mixing Milks of Different Mammalian Species. Foods. 2020;9:1722. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods9111722
Miranda O, Espinos R, Ramírez J, Aldana J, y Sariol R. Leche de cabra. Composición físico-química, nutrimental y microbiológica. Revista cubana de alimentación y nutrición. 2023; 1(2), 4.
Webster W. Overview of the 2007 Australian outbreak of equine influenza. Australian veterinary journal. 2011; 89, 3-4.
Moloney B. Overview of the epidemiology of equine influenza in the Australian outbreak. Australian veterinary journal. 2011;89, 50-56.
Kuchipudi S, Behring D, Nissly R, Chothe S, et al. Mitigating the impact of emerging animal infectious disease threats: First Emerging Animal Infectious Diseases Conference (EAIDC) report. 2022.
Blake, A., Sinclair, M. T., y Sugiyarto, G. (2003). Quantifying the Impact of Foot and Mouth Disease on Tourism and the UK Economy. Tourism economics, 9(4), 449-465. https://doi.org/10.5367/000000003322663221
Thompson D, Muriel P, Russell D, Osborne P, et al. Economic costs of the foot and mouth disease outbreak in the United Kingdom in 2001. Rev sci tech off int epiz. 2002;21(3):675-87.
Gibbens J, Wilesmith J, Sharpe C, Mansley L, et al. Descriptive epidemiology of the 2001 foot‐and‐mouth disease epidemic in Great Britain: the first five months. Veterinary record. 2001;149(24), 729-743.
Binder, Monika. The Role of Risk and Cost-Benefit Analysis in Determining Quarantine Measures. Productivity Commission Working Paper. 2002;1699, Disponible en: SSRN: https://ssrn.com/abstract=304305
Brown R, Miller S, McKee S, Ernst K, et al. Risks of introduction and economic consequences associated with African swine fever, classical swine fever and foot‐and‐mouth disease: A review of the literature. Transboundary and emerging diseases, 2021;68(4), 1910-1965.
Yücer A. y Altıntaş O. Turkey’s animal selection and animal importation within the scopes of health and technical criteria. Bulg. J. Agric. Sci. 2021;27 (5), 972-979.
WOAH. Terrestrial Animal Health Code. OIE listed diseases and other diseases of importance to international trade. 2022;2. Disponible en: https://www.woah.org/en/what-we-do/standards/codes-and-manuals/terrestrial-code-online-access/
WOAH. Terrestrial Animal Health Code. Trade measures, import/export procedures and veterinary certification. 2022; Vol. 1. Section 5. Disponible en: https://www.woah.org/en/what-we-do/standards/codes-and-manuals/terrestrial-code-online-access/?id=169&L=1&htmfile=titre_1.5.htm
Consejo de Ministros. Decreto 38/2021 “Reglamento del Decreto-Ley 31 de Bienestar Animal” (GOC-2021-333-EX25). 2021. Disponible en https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2021-ex25-.pdf
Decreto-ley no. 31 de bienestar animal. Capítulo xi sobre la transportación animal. GOC-2021-332-EX25. 2021. ISSN 1682-7511. Disponible en: https://www.mined.gob.cu/wp-content/uploads/2022/01/goc-2021-ex25-.pdf.
Decreto 20 contravenciones de la medicina veterinaria. GOC-2021-134-O11. 2021. ISSN 1682-7511. Disponible en: https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2021-o11_0.pdf
Matsumoto N, MacPhillamy I, y Zalcma E. Indonesian import quarantine facility. 2022. Disponible en: https://s3.ap-southeast-2.amazonaws.com/wordpress.ausvet.com.au/wp-content/uploads/2022/11/Indonesian-import-quarantine-facility.pdf
Tawab A, El Hofy F, Moustafa E, Eldin T, et al. Isolation, Identification and Antimicrobial sensitivity of some fungi causing diarrhea in sheep and goats. 2021.
Esmaeili H, Bolourchi M, Mokhber-Dezfouli M, y Teimourpour A. Detection of Chlamydia abortus and risk factors for infection in small ruminants in Iran. Small ruminant research. 2021;97, 106339.
Körner S, Makert GR, Ulbert S, Pfeffer M y Mertens-Scholz K. The Prevalence of Coxiella burnetii in Hard Ticks in Europe and Their Role in Q Fever Transmission Revisited-A Systematic Review. Front. vet. sci. 2021,8:655715. doi: 10.3389/fvets.2021.655715
Lafi Q, Talafha A, Abu-Dalbouh M. et al. Seroprevalence and associated risk factors of Coxiella burnetii (Q fever) in goats and sheep in northern Jordan. Trop Anim Health Prod. 2020; 52, 1553-1559. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11250-019-02153-0
Jelocnik M, Huston W, y Newton H. Chlamydia and Coxiella. Chapter 20 en Pathogenesis of Bacterial Infections in Animals. Editores: John F. Prescott, Andrew N. Rycroft, John D. Boyce, Janet I. MacInnes, Filip Van Immerseel, José A. Vázquez-Boland, 2022; 433-455.
Migliore S, Puleio R, Nicholas R, y Loria G. Mycoplasma agalactiae: The sole cause of classical contagious agalactia? Animals. 2021;11(6), 1782.
Saikia G, Konch P, Boro A, Shome R, et al. Seroprevalence of caprine brucellosis in organised farms of Assam, India. J. entomol. zool. stud. 2019;7(1), 21-25.
Oyeleye F, Ezenduka E, y Okoli C. The operations of quarantine stations and the impact on animal disease prevention and control in Lagos State, south west, Nigeria. Animal research international, 2022;19(2), 4562-4570.