Evaluación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en leche orgánica de Tuxpan, Veracruz, México

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Rey Gutiérrez Tolentino
Beatriz Schettino Bermúdez
Arturo Escobar Medina
Claudia Cecilia Radilla Vazquez
Viviana Avizai Pérez Velázquez
Carlos Arriaga
José Jesús Pérez González

Resumen

La región de Tuxpan se caracteriza por una fuerte actividad petrolífera y la producción de alimentos ecológicos. Las actividades petroleras son fuente emisora de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) a la atmósfera y estos contaminan los suelos y los pastos de las granjas por deposición atmosférica. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en leche cruda procedente de dos unidades de producción ecológica. Los análisis se realizaron mediante cromatografía de gases con detección por ionización de flama, de acuerdo con la metodología de la US EPA. Se detectó la presencia de HAPs en leche, donde la mediana de los mismos osciló entre 0.08-0.86 µg/kg de leche fresca (lf). Los compuestos fluoranteno (FLT), benzo(a)antraceno (BaA), benzo(k)fluoranteno (BkF) y benzo(a)pireno (BaP) presentaron una frecuencia de aparición por encima del 90%, existiendo un predominio de los HAPs de 4-6 anillos. No existió diferencia significativa (p<0.05) en el valor de la mediana del BaP y la suma de los 4HAPs (BaA, BaP, benzo(b)fluoranteno (BbF) y criseno (CHR)) en la leche de las dos granjas cercanas a la termoeléctrica y planta bombeadora de petróleo. El valor de la mediana del BaP se encontró por debajo de la normativa de la Unión Europea (1 µg/kg). Sin embargo, la suma de la mediana de los 4 HAPs presentaron valores de 1.58 µg/kg lf (granja A) y 1.99 µg/kg lf (granja B) por encima del valor permitido. Los resultados corroboraron que las producciones ecológicas también son susceptibles a la contaminación de HAPs. Este hallazgo alerta a los organismos reguladores la necesidad de establecer programas de monitoreos de estos contaminantes en leche orgánica con destino al consumo humano.

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Cómo citar
1.
Gutiérrez Tolentino R, Schettino Bermúdez B, Escobar Medina A, Radilla Vazquez CC, Pérez Velázquez VA, Arriaga C, Pérez González JJ. Evaluación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en leche orgánica de Tuxpan, Veracruz, México. Rev. Salud Anim. [Internet]. 5 de octubre de 2023 [citado 28 de septiembre de 2024];45:https://cu-id.com/2248/v45e13. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1223
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