Indicadores de calidad de la masa de cobo (aliger gigas) procesada por industrias pesqueras cubanas

Contenido principal del artículo

Whitney Sixela Rodríguez Fuertes
Yeniset Fumero Acosta
Ideilys Barrios Puentes
Ileana Olivares Oceguera
Raquel Silveira Coffigny
Wendy de la Caridad Ramos Pereiro
Manuel Rubio Limonta

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los indicadores de calidad (en siete lotes) de masa de cobo procesada por industrias pesqueras cubanas durante el año 2022. Para ello se determinaron los microorganismos de higiene y microorganismos patógenos según la NC 585: 2017, el valor nutricional y se realizó un análisis descriptivo cuantitativo del producto. Se estableció una correlación mediante el Coeficiente de Spearman entre los niveles de aerobios mesófilos en la masa de cobo y la calidad sensorial de la misma. De los siete lotes analizados, el 58 % estuvo dentro del rango permisible para aerobios mesófilos según lo establecido en la norma. En uno de los lotes se observó presencia de Salmonella spp; todas las muestras dieron ausencia de E. coli, Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus. En el análisis sensorial el 85.7 % de los lotes obtuvieron la calificación de excelente y muy buena. Se obtuvo un valor nutricional de un 75,5 % de humedad, 1,5 % de cenizas, 14,9 % de proteínas, 0,5 % de grasa, 7,6 % de hidratos de carbono y un valor energético de 95 Kcal/g. Los lotes 1, 3 y 6 presentaron excelentes indicadores de calidad. Se evidenció correlación negativa entre los niveles de aerobios mesófilos en la masa de cobo y el color, sabor y textura, siendo el atributo olor el de mayor influencia.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Rodríguez Fuertes WS, Fumero Acosta Y, Barrios Puentes I, Olivares Oceguera I, Silveira Coffigny R, Ramos Pereiro W de la C, Rubio Limonta M. Indicadores de calidad de la masa de cobo (aliger gigas) procesada por industrias pesqueras cubanas. Rev. Salud Anim. [Internet]. 9 de noviembre de 2024 [citado 2 de junio de 2025];47:https://cu-id.com/2248/v47e05. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1368
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

Davis M, Cassar V, Espinoza R, Lovatelli A. Acuicultura del caracol rosado - Fases de crianza y vivero. Manual práctico. En FAO Documento Técnico de Pesca y Acuicultura. Roma: FAO.2021; 2: 1-6.

Formoso M. Manejo pesquero sostenible del cobo Strombus gigas (Linnaeus, 1758, Mollusca, Caenogastropoda) en Cuba. Rev. Cub. Inv. Pesq. 2015; 32(1): 1-5.

Arango L. Currículo del Caracol Pala (Strombus gigas). En la Reserva de Biosfera Seaflower. Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Colombia. 2012. Disponible en: https://clmeplus.org/app/uploads/2020/06/FinalEducational-Component.pdf

FAO. Estadísticas de pesca y acuicultura. Capturas mundiales 1950-2019 (FishstatJ).2021. Disponible en: https://www.fao.org/fishery/es/statistics/software/ fishstatj/en

López, S. Aplicación de nuevas metodologías de análisis sensorial con imágenes. Trabajo de fin de máster. Universidad de Valladolid. 2020. Disponible en: https://uvadoc.uva.es

Acosta E, Gómez E, Romero M, Cadvid G, Moreno C. Identificación molecular de poblaciones bacterianas asociadas al caracol pala (Strombus gigas) del Caribe colombiano. Acta biológica colombiana. 2009; 14 (2):69-84.

Ayala M. Microbiología de productos pesqueros (I). Tecnológico pesquero del Perú. 2016. Disponible en: http://www.oannes.org.pdf

Espinosa, J. Evaluación Sensorial de Alimentos. Editorial Universitaria (Cuba).2020. Disponible en: https://books.google.com.cu

Oficina Nacional De Normalización. Microbiología de la cadena alimentaria-método horizontal para la enumeración de microorganismos-parte 1: conteo de colonias a 30 ºC por la técnica de placa vertida. NC ISO 4833-1. La Habana: 2022.

Oficina Nacional De Normalización. Microbiología de alimentos de consumo humano y animal-método horizontal para la detección y enumeración de Escherichia coli presuntiva-técnica de número más probable. NC ISO 7251. La Habana: 2024.

Oficina Nacional De Normalización. Microbiología de la cadena alimentaria-método horizontal para la detección, enumeración y serotipificación de Salmonella-parte1: detección de Salmonella spp. NC ISO 6579-1. La Habana: 2019.

AENOR. Microbiología de la cadena alimentariamétodo horizontal para la detección de especies potencialmente enteropatógenas Vibrio spp-parte 1: detección de Vibrio parahaemolyticus y Vibrio cholerae UNE-EN ISO 21872. España: 2018.

Oficina Nacional De Normalización. Análisis sensorial. Guía para el uso de escalas con respuestas cuantitativas. NC-ISO 4121. La Habana: 2005.

AOAC. Official Method of Analysis. Determinación del contenido de proteína. Official Method 955.04 Nitrogen (Total) in fertilizer.2022.

Instituto Adolfo Lutz. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. Determinação de lipídios totais pelo método de Bligh-Dyer. Sao Pablo: 2004.

AOAC. Official Method of Analysis. Técnica analítica para la determinación de humedad. Official Method 950.468. 2022.

AOAC. Official Method of Analysis. Técnica analítica para la determinación de cenizas. Official Method 923.03. 2022.

Oficina Nacional De Normalización. Contaminantes microbiológicos en alimentos - Requisitos sanitarios. NC 585. La Habana: 2017.

D’Armas H, Sanguinetti D, Moreno S. Análisis proximal de cinco especies de caracoles marinos provenientes de Guayacán, estado Sucre, Venezuela. FACSALUD, 2022; 6(11): 53-65.

Maeda A. Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y acuicultura. México: Editorial Limusa; 2002. 437p.

Bermúdez-Medranda A, Panta-Vélez R, CáceresFarías L, Lodeiros C. Índices de Contaminación Bacteriana en la Ostra Crassostrea cf. corteziensis Procedente de Portovelo, Estuario Río Chone, Manabí, Ecuador. Rev. Int. Contam. Ambie, 2022, 38: 463-471, 2022 https://doi.org/10.20937/RICA.54239

Higuita-Valencia M. M, Montoya-Campuzano O. I, Márquez-Fernández E. J, Moreno- Herrera C. X. Estructura de la comunidad bacteriana en diferentes tejidos de Lobatus gigas silvestres (Linnaeus, 1758) de la Reserva de Biosfera Seaflower del Caribe. Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras. 2018;47 :37-62.

González M, Graü C, Villalobos L. B, Gil H, VásquezSuárez A. Calidad microbiológica de la ostra C. rhizophorae y aguas de extracción, estado Sucre, Venezuela. Revista Científica. 2009; 19(6): 659-666.

Prado-Carpio E, Quiñonez-Cabeza M, MartínezSoto M, Rodríguez-Monroy C. Estándar De Calidad Del Molusco Bivalvo Concha Prieta

“Anadara Tuberculosa”. https://www.researchgate.net/ publication/354457283 Conference Paper · January 2021 https://DOI:10.18687/LACCEI2021.1.1.443

Rodríguez-Fuertes WS, Valladares-Báez MC, FumeroAcosta Y, Silveira-Coffigny R, Rodríguez-Martínez O. Calidad microbiológica de la masa de cobo (Lobatus gigas) procesada por industrias pesqueras cubanas. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras. 2022; 39 (2): 71-75.

Flores M. Tabla de composición de alimentos de Centro América y Panamá. Guatemala: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP); 2012: 137. Disponible en: http://www.incap.int/mesocaribefoods/ dmdocuments/TablaCAlimentos.pdf

Bioseat P, Wang S, Perry H, Trigg C. Organic reserves in the midgutgland and the giant deep-sea isopod. Bathynomus giganteus. J. Crustacean Biol. 1999;18 (4): 680-685.

González J. Estudio de la composición lipídica de seis especies de moluscos bivalvos provenientes de Guayacán, península de Araya, estado Sucre, mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y RMN de 13C. Tesis de grado. Venezuela: Universidad de Oriente; 2010.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.