Asociación entre la glucemia y algunos indicadores productivos y de salud en crías porcinas
Contenido principal del artículo
Resumen
Se realizó una investigación en un centro multiplicador porcino de la provincia Mayabeque, con el objetivo de evaluar la asociación entre la glucemia y algunos indicadores productivos y de salud. Para ello, se controló en las crías las variables glucemia, peso al nacer, peso al destete, ganancia media diaria, temperatura rectal y mortalidad. Los niveles de glucosa se midieron al nacimiento y a los tres días posteriores a este. Para >el procesamiento de los datos se realizó el análisis de los estadígrafos descriptivos y la prueba de regresión múltiple. Los resultados revelaron que la media de glucemia al nacimiento (4,02 mmol/l) fue inferior que a los tres días de nacido (5,72 mmol/l). Se obtuvo además, un 45,24% de crías con hipoglucemia y un 23% con bajo peso al nacer. El análisis de regresión mostró asociación entre la glucemia y el peso al nacimiento, peso al destete, temperatura rectal y mortalidad en crías porcinas.
Palabras clave: hipoglucemia, crías porcinas, indicadores productivos y de salud.
ASSOCIATION BETWEEN GLYCEMIA AND SOME PRODUCTIVE AND HEALTHY INDICATORS IN SWINE BREEDING
ABSTRACT: A study was developed in a swine multiplier center of Mayabeque, with the objective of evaluating the association between glycemia and some productive and healthy indicators. Newborn piglets were elected for controlling blood glucose levels, birth weight, weaning weight, daily average weight gaining, rectal temperature and mortality. Glycemia levels were measured at birth and three days later. Multiple regression tests and analysis of descriptive statistics were carried out for processing data. The results revealed that blood average glucose levels at birth (4,02 mmol/l) were lower than at 72 hours later (5,72 mmol/l). A 45, 24% of hypoglycemic breeding and a 23% of low weight at birth were also observed. The regression analysis showed the influence of blood glucose levels on the birth weight, weaning weight, rectal temperature and mortality.
Key words: hypoglycemia, newborn pigs, productive and healthy indicators.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).