Asociación entre la glucemia y algunos indicadores productivos y de salud en crías porcinas
Main Article Content
Abstract
Se realizó una investigación en un centro multiplicador porcino de la provincia Mayabeque, con el objetivo de evaluar la asociación entre la glucemia y algunos indicadores productivos y de salud. Para ello, se controló en las crías las variables glucemia, peso al nacer, peso al destete, ganancia media diaria, temperatura rectal y mortalidad. Los niveles de glucosa se midieron al nacimiento y a los tres días posteriores a este. Para >el procesamiento de los datos se realizó el análisis de los estadígrafos descriptivos y la prueba de regresión múltiple. Los resultados revelaron que la media de glucemia al nacimiento (4,02 mmol/l) fue inferior que a los tres días de nacido (5,72 mmol/l). Se obtuvo además, un 45,24% de crías con hipoglucemia y un 23% con bajo peso al nacer. El análisis de regresión mostró asociación entre la glucemia y el peso al nacimiento, peso al destete, temperatura rectal y mortalidad en crías porcinas.
Palabras clave: hipoglucemia, crías porcinas, indicadores productivos y de salud.
ASSOCIATION BETWEEN GLYCEMIA AND SOME PRODUCTIVE AND HEALTHY INDICATORS IN SWINE BREEDING
ABSTRACT: A study was developed in a swine multiplier center of Mayabeque, with the objective of evaluating the association between glycemia and some productive and healthy indicators. Newborn piglets were elected for controlling blood glucose levels, birth weight, weaning weight, daily average weight gaining, rectal temperature and mortality. Glycemia levels were measured at birth and three days later. Multiple regression tests and analysis of descriptive statistics were carried out for processing data. The results revealed that blood average glucose levels at birth (4,02 mmol/l) were lower than at 72 hours later (5,72 mmol/l). A 45, 24% of hypoglycemic breeding and a 23% of low weight at birth were also observed. The regression analysis showed the influence of blood glucose levels on the birth weight, weaning weight, rectal temperature and mortality.
Key words: hypoglycemia, newborn pigs, productive and healthy indicators.