Evaluación de la colonización del tracto digestivo de cerdos por cepas de Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus, componentes de un producto probiótico
Contenido principal del artículo
Resumen
Con el objetivo de evaluar la posible utilización como probiótico, de un producto compuesto por Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus, se estudió la colonización del tracto intestinal de cerdos recién nacidos, por los agentes componentes de este producto. Como probiótico se utilizó una mezcla de miel de caña, levadura torula y agua hasta completar 1000 ml y 25 ml del cultivo de Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus. Se conformaron cuatro grupos experimentales de la siguiente manera: Grupo 1: 18 crías (camada de dos cerdas) a las cuales se les aplicó 5 ml del producto por vía oral al nacimiento; Grupo 2: 17 crías (camada de dos cerdas) a las cuales se les aplicó 5 ml del producto por vía oral al nacimiento y 24 horas después del primer tratamiento; Grupo 3: 10 crías (camada de una cerda) a las que se les aplicó 5 ml del placebo por vía oral al nacimiento; Grupo 4: 12 crías (camada de una cerda) a las cuales se les aplicó 5 ml del placebo por vía oral al nacimiento y 24 horas después del primer tratamiento. A todos los animales se les realizó un hizopaje rectal a los 7, 14 y 21 días de finalizado el tratamiento. Se comprobó la colonización del tracto gastrointestinal por Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus en los cerdos tratados con el producto probiótico hasta los 14 días postratamiento y que esta no se encuentra influida por la frecuencia de aplicación del probiótico.
Palabras clave: cerdo, probiótico, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus, colonización, tracto digestivo.
GASTROINTESTINAL TRACT COLONIZATION EVALUATION IN PIGS BY LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS AND STREPTOCOCCUS THERMOPHILE STRAINS, COMPONENTS OF A PROBIOTIC PRODUCT.
ABSTRACT: With the aim of evaluating the possible use as a probiotic product composed by Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus, the intestinal tract colonization of newborn pigs was studied by the components of this product. As a probiotic, a mixture of 150 ml of molasses and 100 mg torula yeast was used and water was added completing 1000 ml and 25 ml of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus culture was added. Four experimental groups were formed as follows: Group 1: 18 piglets (a litter of two sows) which was applied 5 ml of the probiotic product orally at birth; Group 2: 17 piglets (a litter of two sows) which were applied 5 ml of the probiotic product orally at birth and at 24 hours after the first treatment; Group 3: 10 piglets (a litter of one sow) which were applied 5 ml of placebo orally at birth and Group 4: 12 piglets (a litter of one sow) which were applied 5 ml of placebo orally at birth and at 24 hours after the first treatment. A microbiological sampling by rectal swabs at 7, 14 and 21 days postreatment was applied to all animals. The gastrointestinal tract colonization by Streptococcus thermophilus and Lactobacillus acidophilus was observed in pigs treated with the probiotic product until 14 days postreatment not being and this is not influenced by the frequency of probiotic application.
Key words: swine, probiotic, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus, colonization, gastrointestinal tract.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).