Influencia de la época del año sobre la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba

Contenido principal del artículo

Marisney Martinez-Alvarez
Ariel Ribot-Enríquez
Ailin Martínez-Vasallo
José Capdevila-Varela
Robier Hernández-Rodríguez

Resumen

La leche es un alimento con destino social y para su comercialización existe en Cuba un sistema de pago por calidad, donde se toman en cuenta los parámetros físico-químicos. La época del año influye tanto en la producción de leche como en sus componentes. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la época del año en la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Se determinó el contenido de grasa, de proteína, los sólidos totales y los sólidos no grasos por espectrofotometría infrarroja, así como la densidad y el punto crioscópico. Los resultados demostraron que la leche cumple los parámetros físico-químicos establecidos en la normativa cubana actual y que la época del año influye sobre el contenido de proteína y sólidos no grasos, con un ligero aumento de todos los componentes en el periodo de lluvia.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Martinez-Alvarez M, Ribot-Enríquez A, Martínez-Vasallo A, Capdevila-Varela J, Hernández-Rodríguez R. Influencia de la época del año sobre la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Rev. Salud Anim. [Internet]. 7 de junio de 2018 [citado 21 de noviembre de 2024];39(3). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/922
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

Citas

FAO. Producción y productos lácteos. Desarrollo del sector lechero. Disponible en: http://www.fao.org/agriculture/dairy-gateway/la-cadena-lactea/el-desarrollo-del-sector-lechero/es. [Consultado el 25 de marzo de 2016].

FAO-OMS. Inocuidad de los alimentos. Nota descriptiva N°399. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/. [Consultado el 7 de febrero de 2014].

MINAG. Ministerio de la Agricultura. Balance anual del grupo ganadero. 2013. 10. pp.

GEIA. Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL). Instrucción 03 del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria. 2015;1-2.

Jenkins TC, McGuire MA. Major advances in nutrition: Impact on milk composition. J Dairy Sci. 2006;89:1302-1310.

ISO 707 Leche y productos lácteos. Directrices para la toma de muestras, 2009.

FIL/IDF-141C. [International Standardization Organization]. Whole milk. Determination of milk fat, protein and lactose content. Guide for the operation of mid-infra-red instruments. 2000.

ISO 5764 Milk. Determination of freezing point. Thermistor Cryoscope Method. 2009.

NC 119: 2006. Leche. Método de ensayo. Determinación de la densidad.

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat versión 2010. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2010.

NC 448: 2006. Leche cruda. Especificaciones de calidad.

Ponce P. Composición láctea y sus interrelaciones: expresión genética, nutricional, fisiológica y metabólica de la lactación en las condiciones del trópico. Rev Salud Anim. 2009;31(2):69-76.

Martínez A, Villoch A, Ribot A, Ponce P. Evaluación de la calidad e inocuidad de quesos frescos artesanales de tres regiones de una provincia de Cuba. Rev Salud Anim. 2013;35(3):210-213.

Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad físico química y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Rev UDCA Act Div Cient. 2012;15(2):399-407.

García C, Guzmán E, Zaldívar N. Parámetros físico-químicos de leche cruda. Rev Prod Anim. 2013;25(1):1-4.

Fernández N, Bebert G, Pérez E, González T, Navarro L. Densidad láctea en dos rutas de recolección de leche destinada a la Planta Pasteurizadora Camagüey. Rev Prod Anim. 2014;26(3):1-6.

Ponce P. Composição do leite: uma perspectiva desde o trópico. En: Díaz, IGF, Troller, PA, Fischer, V, Balbinotti, ZM, Bondan, C. Qualidade do leite bovino: variações no trópico e no subtrópico, (2011). Ed. 1. UFP. pp. 28-51. Passo Fundo-RS-Brasil.

Álvarez G, Herrera J, Alonso G, Barreras A. Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet. 2012;44(3):237-242.

Briñez W, Valbuena E, Castro G, Tovar A, Ruíz J, Roman R. Efectos del mestizaje, época del año, etapa de lactancia y número de partos sobre la composición de leche cruda de vacas mestizas. Revista Científica, FCV-LUZ. 2003;XIII(6):490-498.

Hernández R. Efecto de la época del año sobre el comportamiento de la producción y la composición de la leche en tres genotipos bajo silvopastoreo. Livestock Research for Rural Development. 2005;17(12).

Hernández R, Ponce P. Composición actual de la leche en Cuba. Rev Salud Animal. 2002; 24(3):111-114.

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>