Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria en quesos comercializados en una provincia de Cuba

Contenido principal del artículo

Mabelin Armenteros
Denise Quintana
Marieta Rivera
José Álvarez Lamazares

Resumen

En Cuba los resultados de la vigilancia alimentaria demuestran la existencia de contaminaciones por bacterias patógenas en los alimentos; la leche y sus derivados se encuentran entre los principales alimentos que pueden transmitir agentes etiológicos productores de enfermedades o intoxicaciones alimentarias. Se evaluó la calidad higiénico-sanitaria en diez tipos de quesos comercializados en una provincia de Cuba. Se analizaron 118 muestras tomadas de forma aleatoria. El conteo de coliformes totales, Staphylococcus aureus, hongos y levaduras, así como la determinación de Salmonella spp., se efectuó según las normas internacionales establecidas para cada tipo de ensayo. El conteo de coliformes totales resultó inferior a 10 UFC/g en ocho de los quesos estudiados; en los quesos Crema y Caribeño este indicador se comportó por encima de 1,5 x 103 UFC/g en el 33,3 % y 31,6 % de las muestras analizadas, respectivamente. Staphylococcus aureus se encontró por debajo de 1 x 102 UFC/g, con excepción del tipo Sbrintz, que mostró valores por encima de 1 x 103 UFC/g. En el 33,9 % de las muestras analizadas, el conteo de hongos y levaduras mostró valores superiores a 1 x 103 UFC/g. No se detectó presencia de Salmonella spp. Los resultados mostraron la necesidad de continuar el control de la calidad microbiológica de este producto.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Armenteros M, Quintana D, Rivera M, Álvarez Lamazares J. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria en quesos comercializados en una provincia de Cuba. Rev. Salud Anim. [Internet]. 19 de junio de 2018 [citado 14 de noviembre de 2024];40(1). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/940
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

Citas

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