Ganancia de peso, talla y sobrevivencia en Crocodylus Moreletii (Crocodylia: Crocodylidae) alimentados con extractos de tres tipos de insectos

Contenido principal del artículo

Virginia Melo-Ruíz
Juan Carlos Cremieux
Jesús Gregorio Rodríguez-Diego
Alejandra Villoch

Resumen

Con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, talla y sobrevivencia de crías de Crocodylus moreletii alimentados con diferentes dietas a base de extractos de insectos, en los primeros seis meses de vida, se estudiaron 24 reptiles recién nacidos, separados en dos grupos. Un grupo se utilizó para la evaluación de las dietas experimentales (Grupo A) y otro se utilizó como testigo (Grupo B). Los saurios se pesaron y se midieron; se determinaron la longitud total (LT) V, la longitud hocico-cloaca (LHC), la longitud de la cabeza (LC) y la altura del cuerpo (AC). Además, se midió el ancho del vientre de cada ejemplar como otro criterio de desarrollo y la sobrevivencia de los animales en cada grupo. Al Grupo A se le suministró dieta basada en harina de tres especies de chapulines (Sphenarium Histrio, S. purpurascens y Melanoplus mexicanus) mezclados con hígado de pollo, como aglutinante y atrayente. El Grupo B se alimentó con filete de pescado. Para determinar la conversión de alimento en peso por organismo se utilizó el método de Relación de eficiencia proteínica. Los resultados demuestran que los artrópodos estudiados tienen un alto contenido proteico, además de otros componentes nutricionales importantes. La longitud total y el peso adquiridos por los cocodrilos en el grupo A mostró diferencia significativa (p<0,001) con relación al Grupo B. La conversión de alimentos en peso por animal fue mayor en los animales del Grupo A y presentaron mayor sobrevivencia. Los resultados evidencian el aporte nutricional de la dieta con harina de chapulines.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Melo-Ruíz V, Cremieux JC, Rodríguez-Diego JG, Villoch A. Ganancia de peso, talla y sobrevivencia en Crocodylus Moreletii (Crocodylia: Crocodylidae) alimentados con extractos de tres tipos de insectos. Rev. Salud Anim. [Internet]. 19 de septiembre de 2018 [citado 21 de noviembre de 2024];40(2). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/956
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

Citas

Cedillo C, Martínez C, Briones F. Importancia del cocodrilo de pantano (Crocodylus moreletii) en los humedales costeros de Tamaulipas, México. Ciencia UAT. 2011;2(3):18-23.

Trillanes CE, Pérez-Jiménez JC, Rosíles-Martínez R, González-Jáuregui M. Metals in the Caudal Scutes of Morelet's Crocodile (Crocodylus moreletii) from the Southern Gulf of México. Bull Env Contam Toxicol. 2014; 93(84):423-428.

Platt SG, Thorbjarnarson JB, Rainwater TR, Martin DR. Diet of the American Crocodile (Crocodylus acutus) in marine environments of coastal Belize. J Herpetol. 2013;47(1):1-10.

Sweazea KL, McMurtry JP, Elsey RM, Redig P, Braun EJ. Comparison of metabolic substrates in alligators and several birds of prey. Zoology. 2014;117(4):253-260.

Yates-Doerr E. The world in a box? Food security, edible insects, and "One World, One Health" collaboration. Soc Sci Med. 2015;129:106-12.

FAO. La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria http://www.fao.org/docrep/018/i3264s/i3264s00.pdf.

Quirce C, Filippini V, Micó E. La utilización de los insectos en la gastronomía, un taller nutritivo. Cuadernos de Biodiversidad. 2015;43:11-21.

Benito VR. Manual de técnicas para la captura y el manejo de cocodrilianos silvestres y en cautiverio. [Tesis de Licenciatura] Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM, México. 1988.

AOAC. Association of Oficial Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. Ed. William Horwitz, Washington, DC. 1990.

Baudi DS. Química de los Alimentos. 5ta. Ed. Editorial Alambra, S.A. México. 2006.

Melo V, García M, Sandoval H, Jiménez HD, Calvo C. Quality proteins from edible indigenous insect food of Latin America and Asia. Emirates J Food and Agric. 2011;23(3):283-289.

Paul A, Frederich M, Uyttenbroeck R, Hatt S, Malik P, Lebecque S, et al. Grasshoppers as a food source? A review. Biotechnol Agron Soc Environ. 2016;20(S1):337-352.

Jonas JL, Joern A. Dietary selection and nutritional regulation in a common mixed-feeding insect herbivore. Entomol Exp App. 2013;148(1):20-26.

Sweazea KL, McMurtry JP, Elsey RM, Redig P, Braun EJ. Comparison of metabolic substrates in alligators and several birds of prey. Zoology. 2015;117(4):253-260.

Alibardi L. Granulocytes of reptilian sauropsids contain beta-defensin-like peptides: A comparative ultrastructural survey. J Morphol. 2013;274(8):877-886.

Perschbacher PW. Effects of structure, forage, and stocking density on juvenile production of alligator gars in outdoor pools. North American J Aquaculture. 2011;73(1):21-23.

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.