Efecto de la criopreservación de semen de conejo Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus) sobre su viabilidad y estado acrosomal

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P.J.E Hernández
R.F. Fernández
S.J.L. Rodríguez
R.M. Negrete
M.Y.G Soto
R.A.D García

Abstract

El objetivo del estudio fue investigar el efecto de la criopreservación sobre la viabilidad y estado
acrosomal de espermatozoides de conejo de la raza Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus). Se utilizaron
46 eyaculados, obtenidos mediante vagina artificial, evaluándose las siguientes características en semen fresco
y post-descongelado: % de viabilidad sin y con reacción acrosomal (VsRA y VcRA, respectivamente), y %
de mortalidad sin y con reacción acrosomal (MsRA y McRA, respectivamente), mediante la tinción de
Isotiocianato de fluoresceína conjugada con la lectina de Arachis Hypogaea y Ioduro de Propidio (FITCPNA/
IP). Se obtuvieron los siguientes valores en semen fresco: 73.6+4.9%, 5.5+2.4%, 15.2+3.7% y 5.6+2.3%,
respectivamente; y para semen post-descongelado: 40.0+4.8%, 10.4+3.1%, 38.1+6.1 y 11.5+3.6, respectivamente. Se determinaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre las características espermáticas en
fresco y post-descongeladas, causadas por los efectos de la criopreservación. Se concluye que aún cuando la
viabilidad y el estado acrosomal de los espermatozoides se ven afectados por la criopreservación, queda
suficiente cantidad de espermatozoides vivos y sin reacción acrosomal capaces de realizar la fertilización

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1.
Hernández P, Fernández R, Rodríguez S, Negrete R, Soto M, García R. Efecto de la criopreservación de semen de conejo Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus) sobre su viabilidad y estado acrosomal. Rev. Salud Anim. [Internet]. 2013 Feb. 4 [cited 2024 Nov. 22];34(3):188. Available from: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/11
Section
COMUNICACIONES CORTAS

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