Parámetros sanguíneos en pollos de ceba alimentados con harina del fruto de Roystonea regia

Contenido principal del artículo

Yesenia Vives
Madeleidy Martínez-Pérez
Mabel Almeida
Bárbara Rodríguez Sánchez

Resumen

Se utilizaron 40 pollos de ceba, machos, de 42 días (HE21), para estudiar los parámetros sanguíneos con la incorporación de harina de palmiche, fruto de Roystonea regia (Palma Real) en la ración. Las aves se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos y diez repeticiones: control (maíz-soya) y tres niveles de inclusión de harina de palmiche: 5, 10 y 15 %. Se determinó la hemoglobina (Hb), el hematocrito (Ht), la concentración de proteínas totales y el colesterol total, así como los triglicéridos (TAG) en sangre. No se observaron diferencias en la concentración de hemoglobina y el hematocrito en sangre respecto al control. Sin embargo, la concentración de proteínas totales aumentó en todos los tratamientos que incluyeron el ingrediente, respecto al control (44,40; 44,22 y 45,78 vs 41,72 g/L, respectivamente) (p<0,05). El colesterol disminuyó con 5 % de inclusión de harina de palmiche en la ración (p<0,05) que difirió del resto (control, 10 % y 15 %). La concentración de triglicéridos fue menor con 5 % y 15 % en relación con el control y el 10 % (1,07 y 0,98 vs 1,38 y 1,36 mmol/L, respectivamente) (p<0,05). Se concluye que la inclusión de harina de palmiche hasta el 15 %, en la ración de pollos de ceba, constituye una fuente alternativa de alimento que no representa daño para la salud del animal, ya que las modificaciones que ocurren en los parámetros sanguíneos se encuentran en los valores de referencia para la especie.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Vives Y, Martínez-Pérez M, Almeida M, Rodríguez Sánchez B. Parámetros sanguíneos en pollos de ceba alimentados con harina del fruto de Roystonea regia. Rev. Salud Anim. [Internet]. 1 de agosto de 2020 [citado 23 de noviembre de 2024];42(2). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1075
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