Parámetros sanguíneos en pollos de ceba alimentados con harina del fruto de Roystonea regia
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Agustí S. Estudio de la hematología y bioquímica sanguínea de las rapaces nocturnas ibéricas. Tesis Doctoral, Departamento de Medicina y Cirugía Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Autónoma de Barcelona. España. 2015; pp. 170.
Hernández-Soto R, Santiago-Alarcón D, Matta NE. Use of hemoglobinometer as an alternative for the measurement of hemoglobin and hematocrit in samples of birds. Revista Mexicana de Biodiversidad. 2019;90(3):1-9. DOI:10.22201/ib.20078706e.2019.90.284
De la Torre RA. Perfil bioquímico sanguíneo de pollos criollos y pavipollos criados en altura. Tesis en opción al título Médico Veterinario y Zootecnista. Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Perú. 2017; p. 104.
Avilez BL, Rugeles CC, Jabib L, Herrera YM. Hematological Parameters in Broilers Reared in a Closed Production Farm in the Low Tropics. Rev Med Vet. 2015;29:33-39.
Ly J, Grageola F. Botany and propagation of Cuban royal palms. Cuban Journal of Agricultural Science. 2016;50(4):525-541. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/656
Caro Y, Bustamante D, Arias R, Batista R, Pérez N, Contino Y, et al. Estudios de la composición química de palmiches cubanos destinados a alimentar ganado porcino y cunícula. Revista Computadorizada de Producción Porcina (RCPP). 2015;22(2):79-81. http://www.iip.co.cu/RCPP/222/222_03YCaro.pdf
Vives Y, Martínez-Pérez M, Alberto M, Hernández Y. Pancreatic lipase enzymatic activity in broilers fed with Roystonea regia fruit meal included in the ration. Technical note. Cuban Journal of Agricultural Science. 2020;54(1):101-105. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/940
NRC (National Research Council). Nutrient Requirements of Poultry. 9th edition. National Academy of Sciences. Washington D.C. EUA. 1994. p 256.
Rodríguez B, Martínez-Pérez M, Vives Y, Pérez O, Ayala L. Evaluación de la harina de frutos de Roystonea regia para la alimentación de pollos de engorde. Livestock Research for Rural Development. 2020;32(7).
Sánchez A. Enfermedades de las aves. Editorial ENPES. La Habana. 1990; p. 285.
Crosby WH, Munn, JI, Furth FW. Standardizing a method for clinical hemoglobinometry. U. S. Armed Forces Med J. 1954;5(5):693-703.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina. 2012. URL http://www.infostat.com.ar
Duncan DB. Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics. 1955;11(1):1-42. DOI:10.2307/3001478
Augustine C, Igwebuike JU, Kwari ID, Adamu SB, John T, Zakaria A, et al. Haematological And Biochemical Parameters Of Broiler Chickens Fed Processed Or Raw Tropical Sickle Pod (Senna obtusifolia) Seed Meal-Based Diets. Life Sci J. 2020;17(1):80-89. DOI:10.7537/marslsj170120.12
Talebi A, Asrirezaei S, Rozehchai R, Sahraei R. Comparative studies on haematological values of broiler strains (Ross, Cobb, Arbor acres and Arian). International J Poultry Sci. 2005;4(8):573-579.
Tóthová C, Sesztáková E, Bielik B, Nagy O. Changes of total protein and protein fractions in broiler chickens during the fattening period. Vet World. 2019;12(4):598-604. DOI: 10.14202/vetworld. 2019.598-604.
Adedeji OS, Amao SR, Olugbemiga KS. The Effect of Dietary Inclusion of Sesame indicum Leaves on Haematology and Serum Parameters of Broiler Chickens. Pan African Journal of Life Science. 2019;2(1):73-78.
Fernández HT, Morales M, Amela MI, Salerno C, Rodríguez H, Arenaz F, et al. Efectos de la adición de probiótico (Bacillus subtilis) y omega 3 (Salvia hispanica L.) sobre los parámetros sanguíneos en pollos parrilleros. Rev. Agron. Noroeste Argent. 2014;34(2):113-116.
Tóthová CS, Major P, Molnár L, Nagy O. Protein electrophoresis in avian medicine. In: Mitchell, G.H., editor. Gel Electrophoresis: Types, Applications and Research. Nova Science Publishers, Inc., New York. 2017; p.157-187.
Scanes CG. Protein metabolism. In: Scanes, C.G., editor. Sturkie's Avian Physiology. 6th ed. AcademicPress, Elsevier Inc., Waltham, MA. 2015;pp 455-468.
Castro L, Méndez M, Gómez G, Pedrozo R. Intervalo de referencia de variables bioquímicas sanguíneas en rustipollos criados bajo condiciones de clima subtropical-húmedo de Paraguay. Compend Cienc Vet; 2018;8(2):13-19.
Osorio JH, Flórez JD, Uribe LF. Comparación del perfil lipídico en dos líneas de pollos de engorde. Revista Científica FCV-LUZ. 2012;XXII(6):553-559. DOI: 10.15446/rfmvz.v65n1.72021
Mushawwir A, Tanuwiria UH, Kamil KA, Adriani L, Wiradimadja R. Effects of Volatile Oil of Garlic on Feed Utilization, Blood Biochemistry and Performance of Heat-stressed Japanese Quail. Asian Journal of Poultry Science. 2017; 11(2): 83-89. DOI: 10.3923/ajpsaj.2017.83.89.
Reid G. Probiotics: definition, scope and mechanisms of action. Best Pract. Res. Clin. Gastro Enteral. 2016;30:17-25. DOI: 10.1016/j.bpg.2015.12.001
Martínez-Pérez M, Savón L, Dihigo LE, Hernández Y, Oramas A, Sierra F, et al. Cecal and blood fermentative indicators in broiler chickens fed Morus alba foliage meal in the ration. Cuban Journal of Agricultural Science. 2010;44(1):49-53. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/download/291/273
Gharehsheikhlou HR, Chamani M, Seidavi AR, Sadeghi AA, Mohiti-Asli M. Effect of fennel and savory essential oils on performance, carcass characteristics and blood parameters of broilers. J. LivestockSci. 2018; 9: 23-31.
Boguslawska-Tryk M, Piotrowska A, Szymeczko R, Burlikowska K, Glowinska B. Lipid Metabolism Indices and Fatty Acids Profile in the Blood Serum of Broiler Chickens Fed a Diet with Lignocellulose. Brazilian Journal of Poultry Science. 2016;18(3):451-456. DOI:10.1590/1806-9061-2015-0157