Efecto del metronidazol en pollos de carne con síndrome ascítico
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Resumen
Con el objetivo de determinar el efecto del metronidazol 0.1% sobre los niveles de ON, hemoglobina, hematocrito, índice cardíaco, peso corporal y mortalidad en pollos de carne inducidos al síndrome ascítico en altura. Fueron utilizados trescientos pollos de carne distribuidos en tres grupos: Nivel del mar (criados a nivel del mar), Altura (criados a 3.320 msnm) y Altura-Metronidazol (criados a 3.320 msnm y suplementados con metronidazol al 0,1% en agua de bebida). Los pollos fueron criados por 42 días en condiciones similares; durante este periodo fue evaluada condición corporal y mortalidad. Cada semana fueron seleccionados siete pollos de cada grupo para colectar muestras de sangre utilizada en la evaluación de niveles plasmáticos de óxido nítrico, hematocrito y hemoglobina, asimismo fueron disecados los corazones de estas aves para evaluar el índice cardíaco. Los resultados mostraron que grupo Altura-Metronidazol incrementó significativamente los niveles plasmáticos de óxido nítrico los primeros 21 días de crianza, una mejora en la ganancia de peso y una reducción significativa de la mortalidad relacionada al síndrome ascítico en comparación al grupo Altura; sin embargo, ninguno de estos grupos mostro resultados comparables a los del grupo criado a nivel del mar el cual evidenció mejores promedios en ganancia de peso y ninguna mortalidad relacionada al síndrome ascítico. Los otros parámetros evaluados no evidenciaron alteraciones significativas. Estos resultados sugieren que el metronidazol tiene un efecto benéfico en el control del síndrome ascítico en pollos de carne y podría ser considerado como donador de óxido nítrico.
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Cómo citar
1.
Lázaro de la Torre CA, Angulo Herrera P, Ara Gómez M, Li Elías O, Hoyos Sifuentes LA. Efecto del metronidazol en pollos de carne con síndrome ascítico. Rev. Salud Anim. [Internet]. 20 de mayo de 2013 [citado 14 de noviembre de 2024];35(1):45-51. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/33
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