PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL EXTRACTO ACUOSO DE Rhizophora mangle L. Y DE SU FRACCIÓN POLIFENÓLICA MAYORITARIA EVALUADAS EN SISTEMAS in vitro e in vivo

Contenido principal del artículo

Janet Sánchez Calero

Resumen

El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antioxidante del extracto acuoso de Rhizophora mangle L. y determinar la contribución que realiza la fracción polifenólica mayoritaria al mismo, en sistemas evaluativos de estrés oxidativo que van desde el nivel de reacciones químicas hasta el nivel de organismos. Los resultados mostraron que dicho extracto posee propiedades secuestradoras de radicales libres, evidenciada para las especies: DPPH, anión superóxido y radical hidroxilo; así como efecto quelante de iones de hierro.
Además, que protegió a las principales biomoléculas del daño oxidativo, lo que fue probado por la inhibición de la peroxidación lipídica, así como también por la pérdida de grupos sulfidrilos en la BSA y la degradación del ADN. A su vez, este extracto redujo el estrés oxidativo a nivel celular, en virtud de la disminución de la hemólisis y la generación de O2 en macrófagos; al mismo tiempo, incrementó la producción de óxido nítrico en estas células. Se constató que dicha preparación botánica modificó el balance redox durante el proceso de curación de las heridas, expresado por una disminución en la concentración de malonildialdehído (MDA) y un incremento en los niveles de glutatión reducido y las enzimas antioxidantes Superóxido Dismutasa y Catalasa. En todos los ensayos realizados, excepto en el de evaluación de la generación de óxido nítrico, mostró propiedades antioxidantes. En la tesis se demuestran por primera vez, las propiedades antioxidantes del extracto acuoso de Rhizophora mangle L. y de su fracción polifenólica mayoritaria , así como que esta es la principal contribuyente a la actividad exhibida por el extracto. Además se informan las propiedades cicatrizantes de la fracción polifenólica mayoritaria del extracto de R. mangle hasta el momento no evaluadas. Se revela, por primera vez, que las propiedades cicatrizantes del extracto de R. mangle y su fracción polifenólica mayoritaria , están mediadas, al menos en parte, por un mecanismo antioxidante. Se brindan nuevos conocimientos de carácter básico acerca
de los efectos del extracto acuoso de Rhizophora mangle L. relacionados con un mecanismo redox, los cuales contribuyen a esclarecer posibles mecanismos de acción por los cuales este extracto ejerce las acciones farmacológicas previamente demostradas.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Sánchez Calero J. PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL EXTRACTO ACUOSO DE Rhizophora mangle L. Y DE SU FRACCIÓN POLIFENÓLICA MAYORITARIA EVALUADAS EN SISTEMAS in vitro e in vivo. Rev. Salud Anim. [Internet]. 22 de mayo de 2014 [citado 22 de noviembre de 2024];31(1):68. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/400
Sección
SINTESIS DE TESIS