NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN QUESOS FRESCOS PRODUCIDOS EN DIFERENTES ZONAS DE MÉXICO

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G. Urbán
J. Pérez
F. Martínez
J. Salas
G. Díaz
M. L. Ramírez
G. Castro
S. Vega
R. Gutiérrez
A. Escobar

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de aflatoxina M1 (AFM1) en quesos frescos tipo panela producidos en varias zonas de México. Las muestras se tomaron durante el periodo de agosto del 2007 a abril del 2008 en supermercados de la ciudad de México, donde se ofertan quesos provenientes de diversas industrias y zonas de México. Las muestras se procesaron y aalizaron por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) bajo las directrices de métodos propuestos por la AOAC. Los resultados evidenciaron que todas las industrias queseras presentaron incidencia de AFM1. El 27 % de las muestras positivas estuvieron por encima del nivel de tolerancia establecido por algunos países (0.25 μg/Kg) como Austria, Honduras, Suiza y Turquía.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Urbán G, Pérez J, Martínez F, Salas J, Díaz G, Ramírez ML, Castro G, Vega S, Gutiérrez R, Escobar A. NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN QUESOS FRESCOS PRODUCIDOS EN DIFERENTES ZONAS DE MÉXICO. Rev. Salud Anim. [Internet]. 22 de mayo de 2014 [citado 14 de noviembre de 2024];31(2):115. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/407
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

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