Cepas de Lactobacillus spp. con capacidades probióticas aisladas del tracto intestinal de terneros neonatos
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Resumen
Se caracterizaron in vitro 17 cepas de Lactobacillus spp. aisladas del tracto intestinal de terneros neonatos, para seleccionar las mejores como candidatos probióticos y realizarles posteriormente los estudios in vivo. A todos los aislados se les realizó la prueba de la catalasa, la tinción de Gram y se estudió sus características culturales para su identificación preliminar. Se evaluó su capacidad probiótica mediante pruebas in vitro como fueron el crecimiento a diferentes temperaturas (30, 37 y 45°C), pH (2,5; 3,4; 5,4; 6,4) y capacidad de acidificación del medio de cultivo. Se preseleccionaron 10 cepas de Lactobacillus spp. que crecieron en todas las condiciones evaluadas. Se destaca el crecimiento de células viables de 6,7-10 log UFC/ml que disminuyeron el pH hasta valores de 3,2-4. A continuación se evaluaron sus características funcionales: la tolerancia al jugo gástrico artificial y a sales biliares (0,3% de Oxgall), así como su actividad de antagonismo microbiano ante cuatro agentes patógenos. Se obtuvo que cuatro cepas de Lactobacillus spp. mostraron potencialidades probióticas por su resistencia al tratamiento con sales biliares hasta las 24 horas, y con jugo gástrico artificial se observó crecimiento microbiano de 3,52-6,5 Log UFC/ml a los 90 minutos; además, inhibieron el crecimiento de Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Se evaluó el perfil de susceptibilidad a 13 antimicrobianos y la mayoría de las cepas reveló resistencia a tres de ellos.
Palabras clave: Lactobacillus spp., probiótico, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes.
Strains of Lactobacillus spp. with probiotic capacity isolated from the intestinal tract of calves
ABSTRACT: Seventeen strains of Lactobacillus spp. isolated from the intestinal tract of neonatal calves were characterized in vitro to select the best ones as probiotic candidates and to study them in vivo. All the isolates were tested for catalase, Gram stained, and their cultural characteristics studied for their preliminary identification. Their probiotic capacity, such as growth at different temperatures (30, 37, and 45°C), pH (2.5, 3.4, 5.4, 6.4), and their capacity to acidify the culture medium, were assessed in vitro. Ten strains of Lactobacillus spp. growing under all the conditions tested were preselected, standing out growths of viable cells of 6,7-10 log CFU/ml that reduced pH values to 3.2-4.0. Then, their functional characteristics such as tolerance to artificial gastric juice and to bile salts (0.3% Oxgall), and their microbial antagonism activity against four pathogens of veterinary interest were evaluated. The result obtained showed probiotic potential in four of the Lactobacillus spp. strains tested for their resistance to treatment with bile salts until 24 hours and the microbial growth of 3.52-6.5 log CFU/ml with artificial gastric juice observed after 90 minutes; they also inhibited the growth of Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Listeria monocytogenes. The profile of susceptibility to 13 antimicrobials was evaluated, and most of the strains revealed resistance to three of them.
Key words: Lactobacillus spp., probiotics, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes.
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