Factores de riesgo asociados a la Parvovirosis Canina en el Cantón Guaranda, Bolívar, Ecuador
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Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de riesgo asociados a la presentación de la parvovirosis canina (PVC) en perros mestizos en la provincia Bolívar, Ecuador. A partir de una muestra total de 2 814 caninos, positivos o no a PVC, se realizó un estudio caso-control mediante la conformación de tablas de contingencia 2x2, en el que determinaron la asociación [Odds ratio (OR), la Fracción atribuible en expuestos (FAE) y la Fracción atribuible en la población (FAP)], así como la significación estadística (prueba c²). El consumo de carne cruda y de huesos, el suministro de alimentos caseros, el mal estado físico, el parasitismo gastrointestinal, la no vacunación, el verano y la falta de confinamiento constituyeron factores de riesgo significativos para la presentación de la PVC. El consumo de carne cruda, como factor de riesgo para la presentación de esta enfermedad, se distorsionó por la edad de los animales, con diferencias entre los estratos etarios (p=0,0238) y sin asociación entre este factor y la enfermedad, una vez que se ha controlado el efecto de la edad (p=0,0984). El modelo de regresión logística obtenido explicó el 86.47% de los casos de PVC. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la PVC en el territorio, en relación con la alimentación, son el consumo de carne cruda, de huesos y alimento casero, además del parasitismo gastrointestinal, el mal estado físico, la no vacunación, la época del año y el no confinamiento de los animales.
Palabras clave: factores de riesgo, perros mestizos, parvovirosis canina.
Risk factors associated with the Canine Parvovirus in Canton Guaranda, Bolívar, Ecuador
ABSTRACT: The objective of this work was to determine the risk factors associated with the occurrence of CPV in cross-bred dogs in the province of Bolívar, Ecuador. From a total sample of 2814 cross-bred dogs, positive or not to CPV, a case-control study was conducted by constructing 2x2 contingency tables. Association measures [odds ratio (OR), attributable fraction in exposed (FAE), fraction in population (FAP)] and the statistical difference by c² test were determined. The consumption of raw meat and bones, consumption of homemade foods, not well physical state, gastrointestinal parasites, no vaccination, summer and lack of confinement were significant factors of risk for CPC occurrence. The consumption of raw meat as a risk factor for the disease occurrence was distorted by the animal age, with differences between the ages (p=0,0238) and with no association between this factor and the disease once the age effect was controlled (p=0,0984). The logistic regression model explained 86.47% of the CPV cases. It was concluded that the risk factors associated with CPV in the territory in relation to feeding were consumption of raw meat, bones and homemade food, along with other factors like gastrointestinal parasites, not well physical state, no vaccination, season of the year, and no animal confinement.
Key words: risk factors, crossbred dogs, canine parvovirus.
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