Percepción de los ganaderos del municipio Jagüey Grande sobre factores relacionados con la calidad de la leche

Yoansy Galván-González, Robier Hernández-Rodríguez

Resumen

El sector lechero cubano trabaja para lograr mayores rendimientos productivos; sin embargo, el segmento ordeño y conservación de la leche sigue siendo el de mayor debilidad en la cadena, pues es determinante en la calidad e inocuidad de la misma. Debido a las limitaciones productivas y las penalizaciones por la mala calidad de la leche, los productores lecheros tienen afectaciones significativas, tanto productivas como económicas. En este sentido, un panel de expertos realizó una encuesta semiestructurada al 100 % de los productores lecheros del municipio Jagüey Grande. Los aspectos evaluados fueron la ubicación de la finca, sus características organizativas y productivas, los datos personales y experiencia de cada entrevistado, así como el conocimiento de las condiciones actuales del manejo de la leche desde el ordeño hasta su entrega al centro de acopio refrigerado. De esta manera, se identificaron por los propios productores las dificultades que afectan el manejo de la leche y los aspectos que afectan su calidad. Las principales limitaciones que inciden en la calidad de la leche obtenida fueron las inadecuadas condiciones para el ordeño, la limitada calidad del alimento animal, la incorrecta realización de la rutina de ordeño, la deficiente conservación de la leche en la finca y las grandes distancias en el acarreo. Se concluye que existe baja percepción, por parte de los productores, de los aspectos fundamentales que los limitan a alcanzar una mejor calidad de la leche.

Palabras clave

ganadero; leche; calidad

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