Ganancia de peso, talla y sobrevivencia en Crocodylus Moreletii (Crocodylia: Crocodylidae) alimentados con extractos de tres tipos de insectos

Contenido principal del artículo

Virginia Melo-Ruíz
Juan Carlos Cremieux
Jesús Gregorio Rodríguez-Diego
Alejandra Villoch

Resumen

Con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, talla y sobrevivencia de crías de Crocodylus moreletii alimentados con diferentes dietas a base de extractos de insectos, en los primeros seis meses de vida, se estudiaron 24 reptiles recién nacidos, separados en dos grupos. Un grupo se utilizó para la evaluación de las dietas experimentales (Grupo A) y otro se utilizó como testigo (Grupo B). Los saurios se pesaron y se midieron; se determinaron la longitud total (LT) V, la longitud hocico-cloaca (LHC), la longitud de la cabeza (LC) y la altura del cuerpo (AC). Además, se midió el ancho del vientre de cada ejemplar como otro criterio de desarrollo y la sobrevivencia de los animales en cada grupo. Al Grupo A se le suministró dieta basada en harina de tres especies de chapulines (Sphenarium Histrio, S. purpurascens y Melanoplus mexicanus) mezclados con hígado de pollo, como aglutinante y atrayente. El Grupo B se alimentó con filete de pescado. Para determinar la conversión de alimento en peso por organismo se utilizó el método de Relación de eficiencia proteínica. Los resultados demuestran que los artrópodos estudiados tienen un alto contenido proteico, además de otros componentes nutricionales importantes. La longitud total y el peso adquiridos por los cocodrilos en el grupo A mostró diferencia significativa (p<0,001) con relación al Grupo B. La conversión de alimentos en peso por animal fue mayor en los animales del Grupo A y presentaron mayor sobrevivencia. Los resultados evidencian el aporte nutricional de la dieta con harina de chapulines.

Detalles del artículo

Cómo citar
Melo-Ruíz, V., Cremieux, J. C., Rodríguez-Diego, J. G., & Villoch, A. (2018). Ganancia de peso, talla y sobrevivencia en Crocodylus Moreletii (Crocodylia: Crocodylidae) alimentados con extractos de tres tipos de insectos. Revista De Salud Animal, 40(2). Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/956
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

Citas

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