Caracterización de la microbiota presente en el intestino de Piaractus brachypomus (Cachamablanca)

Liseth Paola Puello-Caballero, Olga Inés Montoya-Campuzano, Víctor Alfonso Castañeda-Monsalve, Luz Mary Moreno-Murillo

Resumen

La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez de alto valor nutritivo y comercial en Colombia; sin embargo, poco se conoce sobre su microbiota intestinal cuando se cultiva en sistemas acuícolas. Con el propósito de conocer la microbiota intestinal, se recolectaron 50 muestras de cachama en diferentes etapas: juvenil, adulta y engorde, en el municipio San Carlos, Antioquia, Colombia. A partir de las muestras de intestino se realizó recuento microbiano, aislamiento e identificación de microorganismos en diferentes medios de cultivos. Los aislados se caracterizaron e identificaron mediante el sistema API 20E (Biomeriux); se identificaron como Aeromonas hydrophila, Acinetobacter baumanii, Citrobacter youngae, Citrobacter brakii, Enterobacter cloacae, Plesiomonas shigelloides y Pseudomonas fluorescens. Se encontró que en el intestino coexisten comunidades de microorganismos pertenecientes a los Phylum Firmicutes y Proteobacteria. Estos resultados indican que este pez tiene una microbiota que puede estar sujeta a las variaciones de la alimentación y al medio ambiente circundante, entre otros factores.

Palabras clave

Piaractus brachypomus; cachama blanca; microbiota intestinal

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