Percepción de los ganaderos del municipio Jagüey Grande sobre factores relacionados con la calidad de la leche

Contenido principal del artículo

Yoansy Galván-González
Robier Hernández-Rodríguez

Resumen

El sector lechero cubano trabaja para lograr mayores rendimientos productivos; sin embargo, el segmento ordeño y conservación de la leche sigue siendo el de mayor debilidad en la cadena, pues es determinante en la calidad e inocuidad de la misma. Debido a las limitaciones productivas y las penalizaciones por la mala calidad de la leche, los productores lecheros tienen afectaciones significativas, tanto productivas como económicas. En este sentido, un panel de expertos realizó una encuesta semiestructurada al 100 % de los productores lecheros del municipio Jagüey Grande. Los aspectos evaluados fueron la ubicación de la finca, sus características organizativas y productivas, los datos personales y experiencia de cada entrevistado, así como el conocimiento de las condiciones actuales del manejo de la leche desde el ordeño hasta su entrega al centro de acopio refrigerado. De esta manera, se identificaron por los propios productores las dificultades que afectan el manejo de la leche y los aspectos que afectan su calidad. Las principales limitaciones que inciden en la calidad de la leche obtenida fueron las inadecuadas condiciones para el ordeño, la limitada calidad del alimento animal, la incorrecta realización de la rutina de ordeño, la deficiente conservación de la leche en la finca y las grandes distancias en el acarreo. Se concluye que existe baja percepción, por parte de los productores, de los aspectos fundamentales que los limitan a alcanzar una mejor calidad de la leche.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Galván-González Y, Hernández-Rodríguez R. Percepción de los ganaderos del municipio Jagüey Grande sobre factores relacionados con la calidad de la leche. Rev. Salud Anim. [Internet]. 10 de septiembre de 2020 [citado 21 de noviembre de 2024];42(2). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1068
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

Citas

Martínez A, Ribot A, Villoch A, Montes de Oca N, Remón D, Ponce P. Calidad e inocuidad de la leche cruda en las condiciones actuales de Cuba. Rev Salud Anim. 2017;39(1):51-61.

Hernández R, Armenteros M. Leche: Cadena Productiva. Editorial Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA), La Habana, Cuba. ISBN: 978-959-307-003-4 (Tercera edición). 2018

Rodríguez H, Acutín Y, Fernández N, Surís M, Ramírez S, Miranda M, et al. Percepción de productores de granos del municipio Guanabacoa, Cuba, sobre la incidencia de las plagas de almacén. Rev Protección Vegetal. 2019;34(1):2224-4697

Castillo Y, Miranda I. COMPAPROP. Sistema para la comparación de proporciones múltiples. Rev Protección Veg. 2014;29(3):231-234.

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat versión Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2016. URLhttp://www.infostat.com.ar

Alonso Á, Iribán C, Benítez M. Physical-chemical and microbiological performance of Siboney de Cuba cows milk. Rev Cubana Cienc Agrícolas. 2018;52(2).

Elizalde D, Valdés P, Matos N, Delgado D. Indicadores de explotación en el acopio de leche por camiones en Jimaguayú, Sibanicú y Vertientes. Rev Cien Téc Agr. 2017;26(4).

Bárzaga R, Rosell R, Carrazana JR, Ramírez AG. Influencia del tipo de productor y de la época del año sobre la calidad higiénico-sanitaria de la leche. Vet Arg. 2017;XXXIV(355).

Posas F, Rodríguez I, Osori L, Vásquez M. Control de Calidad en Centros de Recolección y Enfriamiento de Leche (CREL). Serie: Innovaciones Tecnológicas. Tegucigalpa, Honduras. 2013.

Álvarez G, Herrera J, Alonso G, Barreras A. Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet. 2012;44:237-242.

FAO. Proyecto transforma sistema de producción de lecherías familiares [disponible en línea] [http://www.fao.org/republica-dominicana/programas-y-proyectos/historias-de-exito/lecherías/es/#c367817]. 2018

Figueredo L, Font H, Moreno O, Milán W. Calidad de la leche acopiada de la ruta uno por la unidad láctea La Hacienda. Vet Arg. 2016;XXXIII(333).

Gomes C, Oddone N. Fortalecimiento de la cadena de valor de los lácteos en la República Dominicana. Informe de proyecto. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) Copyright (c) Naciones Unidas. https://www.cepal.org/es/publicaciones/41746-fortalecimiento-la-cadena-valor-lacteos-la-republica-dominicana. 2018.

Nivia A, Beltrán E, Marentes D, Pineda A. Technical and administrative characterization of small-holder milk production systems in a central region of Colombia. IDESIA (Chile). 2018; 36(2):267.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.