Calidad espermática de semen encapsulado de ovino, almacenado por tres días en dos temperaturas diferentes
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Resumen
La encapsulación de semen puede ser una alternativa a los métodos convencionales de conservación de semen, que contribuya a la eficiencia de la inseminación artificial, al mantener la motilidad y la viabilidad espermáticas por tiempos prolongados; pero estas características de semen encapsulado se han determinado durante 24 h, generalmente. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad espermática de semen encapsulado de ovino almacenado en refrigeración o a temperatura ambiente por 24, 48 y 72 h. Los eyaculados obtenidos se diluyeron y se dividieron en tres porciones para los grupos Control (semen refrigerado), Semen Encapsulado Refrigerado (SE-R) y Semen Encapsulado Temperatura Ambiente (SE-TA). Las cápsulas se elaboraron con alginato de sodio (0,5 %) y BaCl2 (50 mM). De acuerdo a los resultados, el grupo control obtuvo los mejores valores en motilidad progresiva y viabilidad. Las evaluaciones de motilidad entre el semen encapsulado mostraron que el SE-R obtuvo mayor porcentaje que el SE-TA durante las 72 h de almacenamiento (p<0,05); además, la motilidad de SE-R fue similar al control (p>0,05) a las 48 h y 72 h, respectivamente. En cuanto a la viabilidad, el SE-R fue el único grupo que mantuvo la proporción de espermatozoides vivos durante el periodo de 24 a 72 h de almacenamiento (p>0,05). De acuerdo a lo anterior, el SE-R mantiene la motilidad progresiva y la viabilidad por un mayor tiempo de almacenamiento y puede ser una alternativa en los programas de IA, donde es necesario alargar la capacidad fecundante del espermatozoide.
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