Obtención de un candidato a probiótico de Lactobacillus plantarum 22 LMC a partir de un medio de cultivo natural con materias primas agroindustriales
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un candidato a probiótico de L. plantarum 22 LMC a nivel de laboratorio en un medio de cultivo con residuos agroindustriales. Se empleó un medio natural a partir de melaza (20 %), suero bovino (33,0 %) y levadura hidrolizada (10,36 %) (MLS) para el crecimiento de L. plantarum; como control se empleó el medio de referencia Man Rogosa Sharpe (MRS). Se evaluaron la cinética de crecimiento, la determinación del pH y la producción de ácido láctico. En ambos medios se obtuvieron valores de crecimiento superiores a 12 Log UFC mL-1 a las 48 h; se observó una disminución del pH de 3,11 ± 0,01 en el medio MLS, 4,01 ± 0,05 en MRS y de ácido láctico 3,28 ± 0,12 g.L-1 y 2,69 ± 0,12 g.L-1, respectivamente. Luego se obtuvo el biopreparado a nivel de laboratorio y se establecieron, como controles de proceso, la pureza del cultivo y la viabilidad de la cepa en dicho medio. Se evaluó la estabilidad en anaquel a la temperatura de 5 ± 3°C, a dos concentraciones del probiótico (1x109 y 1x1010 UFC/mL) durante 60 días, y se observó la estabilidad en la viabilidad bacteriana y en el pH, por lo que el medio resultó idóneo para este fin.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Jurado GHA, Romo SI, Benavides DVC. Evaluación del efecto probiótico de Lactobacillus plantarum en la alimentación de lechones en fase de precebo como una alternativa del uso de antibióticos. Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Universidad de Nariño, Pasto. Revista Investigación Pecuaria Colombia. 2013;2(1):55-62.
Sánchez L, Tromps J. Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico. Rev Salud Anim. 2014;(2):124-129.
Santos CMA, Pires MCV, Sánchez L, Martins F, Nicoli J. Selection of Lactobacillus strains as potential probiotics for vaginitis treatment. Microbiology. 2016;162:1195-1207.
Mbarga MJA, Zangué SCD, Tatsadjieu LN, Zargar M, Albert E, Bayat M. Producing probiotic beverage based on raffia sap fermented by Lactobacillus fermentum and Bifidobacterium bifidum. Res. Crops. 2019;20(3):629-634.
Vera R Ormaza J, Muñoz J, Arteaga MF, Sánchez L. Cepas de Lactobacillus plantarum con potencialidades probióticas aisladas de cerdos criollos. Rev Salud Anim. 2018;40(2):1-12.
Sánchez L, Vera R, Agüero F, Vega E. Seguridad biológica de Lactobacillus plantarum 22 LMC con potencialidad probiótica. Rev Salud Anim. 2020;42(2):1-9.
Concepto Azul SA. Informe de análisis taxonomía molecular de cepas bacteriana y de hongos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Guayaquil Ecuador. 2013:9.
Ossa JA, Vanegas MC, Badillo ÁM. Evaluation of cane molasses as substrate for Lactobacillus plantarum growth. Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica. 2010;13(1):97-104.
Vargas EM, Gómez CJ, Parra ME, Romero MA. Producción de microorganismos probióticos como aditivo para alimentos concentrados para ganado vacuno (primera parte). Revista de Ingeniería. 2004;( 19):167-178.
Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Brock Biology of Microorganisms. 8th Edition, Prentice Hall International, Inc., New York. 1997:153-154.
Agrocalidad. Resolución, N. D. A. J. 2013 ec-0201.0099. Instructivo de la Normativa General para Promover y Regular la Producción Orgánica-Ecológica-Biológica en el Ecuador. Ecuador. 2013:64 .
CECMED Regulaciones 23-2000: Requerimientos de los estudios de estabilidad para el registro de productos farmacéuticos nuevos y conocidos CECMED. Cuba, 2000:27.
Di Rienzo JA, Macchiavelli R, Casanoves F. Modelos lineales generalizados mixtos aplicaciones en InfoStat. 2017.
Duncan DB. Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics.1955;11(1):1-42. doi:10.2307/3001478.
Sosa D, Garcia Y, Dustet JC. Desarrollo de probióticos destinados a la producción animal: experiencias en Cuba. Cuban J. Agric. Sci. 2018;52(4):357-373.
Rojas C, Ochoa G, Alfaro R, Querevalú J, Sánchez H. Producción y evaluación de inóculos lácteos probióticos obtenidos del tracto digestivo de lechón (Sus scrofa domesticus) propuestos para alimentación porcina. Rev. mex. de cienc. pecuarias. 2021;12(1):120-137. Disponible en: https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5445.
Saavedra S, Alejandro-Paredes L, Flores-Santos JC, Flores-Fernández CN, Arellano-García H, Zavaleta AI. Optimization of lactic acid production by Lactobacillus plantarum strain Hui1 in a medium containing sugar cane molasses. Agronomía Colombiana. 2021;39(1):98-107. Disponible en https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n1.89674
Vera Mejia RR, Vega Cañizarres E, Bulnes C, Agüero Diaz F, Zambrano Aguayo MD, Sánchez Miranda L. Actividad probiótica de Lactobacillus plantarum en los indicadores bioproductivos y de salud en lechones. Livestock Research for Rural Devlopment. 2019;31(11):31-37.
Yoo H, Rheem I, Rheem S, Oh S. Optimizing Medium Components for the Maximum Growth of Lactobacillus plantarum JNU 2116 Using Response Surface Methodology. Korean J Food Sci Anim Resour. 2018;38(2):240-250. doi:10.5851/kosfa.2018.38.2.240
Flores LG, García Y, Usca JE, Caicedo WO. Estudio comparativo de tres aditivos zootécnicos en el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en el período post-destete. Ciencia y Agricultura. 2016;13(2):95-105.
Bajagai YS, Klieve AV, Dart PJ, Bryden WL. Probiotics in animal nutrition: production, impacts and regulation. En Harinder P.S. Makkar (Eds). FAO. Probiotics in animal nutrition Paper No. 179. 2017. Roma. ISBN: 978-92-5-109333-7.
Betancur CA, Rondón AJ, Martínez Y, Rodríguez R. Formulación y caracterización de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6, procedente del tracto digestivo de cerdos criollos. Cuban Journal of Agricultural Science. 2020;54(3):1-10.
Beruvides A. Efecto del aditivo zootécnico VITAFERT en la respuesta biológica en crías y precebas porcinas. Tesis presentada en opción al grado científico en Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Animal. Mayabeque, Cuba. 2019:pp.100.
Benedetti DC, Palacios JA. Los probióticos y su uso en el tratamiento de enfermedades. Revista Ciencias Biomédicas. 2020;9(1):54-66.