Obtención de un candidato a probiótico de Lactobacillus plantarum 22 LMC a partir de un medio de cultivo natural con materias primas agroindustriales

Contenido principal del artículo

Ronald Vera Mejía
Lilian Sánchez Miranda
Patricia Zambrano Gavilares
Yanet Rodriguez Perdomo

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un candidato a probiótico de L. plantarum 22 LMC a nivel de laboratorio en un medio de cultivo con residuos agroindustriales. Se empleó un medio natural a partir de melaza (20 %), suero bovino (33,0 %) y levadura hidrolizada (10,36 %) (MLS) para el crecimiento de L. plantarum; como control se empleó el medio de referencia Man Rogosa Sharpe (MRS). Se evaluaron la cinética de crecimiento, la determinación del pH y la producción de ácido láctico. En ambos medios se obtuvieron valores de crecimiento superiores a 12 Log UFC mL-1 a las 48 h; se observó una disminución del pH de 3,11 ± 0,01 en el medio MLS, 4,01 ± 0,05 en MRS y de ácido láctico 3,28 ± 0,12 g.L-1 y 2,69 ± 0,12 g.L-1, respectivamente. Luego se obtuvo el biopreparado a nivel de laboratorio y se establecieron, como controles de proceso, la pureza del cultivo y la viabilidad de la cepa en dicho medio. Se evaluó la estabilidad en anaquel a la temperatura de 5 ± 3°C, a dos concentraciones del probiótico (1x109 y 1x1010 UFC/mL) durante 60 días, y se observó la estabilidad en la viabilidad bacteriana y en el pH, por lo que el medio resultó idóneo para este fin.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Vera Mejía R, Sánchez Miranda L, Zambrano Gavilares P, Rodriguez Perdomo Y. Obtención de un candidato a probiótico de Lactobacillus plantarum 22 LMC a partir de un medio de cultivo natural con materias primas agroindustriales. Rev. Salud Anim. [Internet]. 1 de diciembre de 2021 [citado 21 de noviembre de 2024];43(3). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1176
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

Jurado GHA, Romo SI, Benavides DVC. Evaluación del efecto probiótico de Lactobacillus plantarum en la alimentación de lechones en fase de precebo como una alternativa del uso de antibióticos. Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Universidad de Nariño, Pasto. Revista Investigación Pecuaria Colombia. 2013;2(1):55-62.

Sánchez L, Tromps J. Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico. Rev Salud Anim. 2014;(2):124-129.

Santos CMA, Pires MCV, Sánchez L, Martins F, Nicoli J. Selection of Lactobacillus strains as potential probiotics for vaginitis treatment. Microbiology. 2016;162:1195-1207.

Mbarga MJA, Zangué SCD, Tatsadjieu LN, Zargar M, Albert E, Bayat M. Producing probiotic beverage based on raffia sap fermented by Lactobacillus fermentum and Bifidobacterium bifidum. Res. Crops. 2019;20(3):629-634.

Vera R Ormaza J, Muñoz J, Arteaga MF, Sánchez L. Cepas de Lactobacillus plantarum con potencialidades probióticas aisladas de cerdos criollos. Rev Salud Anim. 2018;40(2):1-12.

Sánchez L, Vera R, Agüero F, Vega E. Seguridad biológica de Lactobacillus plantarum 22 LMC con potencialidad probiótica. Rev Salud Anim. 2020;42(2):1-9.

Concepto Azul SA. Informe de análisis taxonomía molecular de cepas bacteriana y de hongos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Guayaquil Ecuador. 2013:9.

Ossa JA, Vanegas MC, Badillo ÁM. Evaluation of cane molasses as substrate for Lactobacillus plantarum growth. Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica. 2010;13(1):97-104.

Vargas EM, Gómez CJ, Parra ME, Romero MA. Producción de microorganismos probióticos como aditivo para alimentos concentrados para ganado vacuno (primera parte). Revista de Ingeniería. 2004;( 19):167-178.

Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Brock Biology of Microorganisms. 8th Edition, Prentice Hall International, Inc., New York. 1997:153-154.

Agrocalidad. Resolución, N. D. A. J. 2013 ec-0201.0099. Instructivo de la Normativa General para Promover y Regular la Producción Orgánica-Ecológica-Biológica en el Ecuador. Ecuador. 2013:64 .

CECMED Regulaciones 23-2000: Requerimientos de los estudios de estabilidad para el registro de productos farmacéuticos nuevos y conocidos CECMED. Cuba, 2000:27.

Di Rienzo JA, Macchiavelli R, Casanoves F. Modelos lineales generalizados mixtos aplicaciones en InfoStat. 2017.

Duncan DB. Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics.1955;11(1):1-42. doi:10.2307/3001478.

Sosa D, Garcia Y, Dustet JC. Desarrollo de probióticos destinados a la producción animal: experiencias en Cuba. Cuban J. Agric. Sci. 2018;52(4):357-373.

Rojas C, Ochoa G, Alfaro R, Querevalú J, Sánchez H. Producción y evaluación de inóculos lácteos probióticos obtenidos del tracto digestivo de lechón (Sus scrofa domesticus) propuestos para alimentación porcina. Rev. mex. de cienc. pecuarias. 2021;12(1):120-137. Disponible en: https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5445.

Saavedra S, Alejandro-Paredes L, Flores-Santos JC, Flores-Fernández CN, Arellano-García H, Zavaleta AI. Optimization of lactic acid production by Lactobacillus plantarum strain Hui1 in a medium containing sugar cane molasses. Agronomía Colombiana. 2021;39(1):98-107. Disponible en https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n1.89674

Vera Mejia RR, Vega Cañizarres E, Bulnes C, Agüero Diaz F, Zambrano Aguayo MD, Sánchez Miranda L. Actividad probiótica de Lactobacillus plantarum en los indicadores bioproductivos y de salud en lechones. Livestock Research for Rural Devlopment. 2019;31(11):31-37.

Yoo H, Rheem I, Rheem S, Oh S. Optimizing Medium Components for the Maximum Growth of Lactobacillus plantarum JNU 2116 Using Response Surface Methodology. Korean J Food Sci Anim Resour. 2018;38(2):240-250. doi:10.5851/kosfa.2018.38.2.240

Flores LG, García Y, Usca JE, Caicedo WO. Estudio comparativo de tres aditivos zootécnicos en el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en el período post-destete. Ciencia y Agricultura. 2016;13(2):95-105.

Bajagai YS, Klieve AV, Dart PJ, Bryden WL. Probiotics in animal nutrition: production, impacts and regulation. En Harinder P.S. Makkar (Eds). FAO. Probiotics in animal nutrition Paper No. 179. 2017. Roma. ISBN: 978-92-5-109333-7.

Betancur CA, Rondón AJ, Martínez Y, Rodríguez R. Formulación y caracterización de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6, procedente del tracto digestivo de cerdos criollos. Cuban Journal of Agricultural Science. 2020;54(3):1-10.

Beruvides A. Efecto del aditivo zootécnico VITAFERT en la respuesta biológica en crías y precebas porcinas. Tesis presentada en opción al grado científico en Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Animal. Mayabeque, Cuba. 2019:pp.100.

Benedetti DC, Palacios JA. Los probióticos y su uso en el tratamiento de enfermedades. Revista Ciencias Biomédicas. 2020;9(1):54-66.

Artículos más leídos del mismo autor/a