Visión internacional y nacional del enfoque Una Salud en la seguridad alimentaria
Contenido principal del artículo
Resumen
El mundo se enfrenta al reto de mejorar los sistemas alimentarios y garantizar una alimentación segura y saludable para todos. En la actualidad se ha puesto de manifiesto la fragilidad a nivel mundial de estos sistemas y la necesidad de que sean más equitativos, sostenibles y resilientes, para alimentar de forma nutritiva y sistemática a millones de personas en el planeta. Promover la salud, la inocuidad, la nutrición saludable, prevenir y controlar las zoonosis, la resistencia antimicrobiana y proteger los medios de vida de los agricultores ante los efectos de las enfermedades de las plantas y los animales, así como lograr la sostenibilidad de las prácticas agrícolas, es un imperativo en la transformación radical de los sistemas agroalimentarios. Una de las herramientas, que puede contribuir a enfrentar estos peligros, es la aplicación del concepto Una Salud.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
FAO. The world is at a critical juncture. 2020. Disponible en: https://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition.
OPS. América Latina y el Caribe. Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional 2021: Estadísticas y tendencias. 62 p. https://iris.paho.org/handle/10665.2/55239.
Percedo MI, Alfonso P, Lobo E, Espinosa I, Montes de Oca N. CENSA: La Ciencia al Servicio de la Sanidad Animal Vegetal y Humana con Enfoque a Una Salud, Revista Congreso Universidad. 2018;VII(3). http://www.congresouniversidad.cu/revista/index.php/congresouniversidad/index.
Percedo, MI, Alfonso P, Lobo-Rivero E, Peláez M, Gutiérrez Y, Montes de Oca N. Covid-19: Necesidad del enfoque estratégico Una Salud. Rev Salud Anim. 2020;42(3):septiembre-diciembre. E-ISSN: 2224-4700.
OPS. Sistemas Alimentarios Sostenibles para una Alimentación Saludable. 2019. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=14270:sistemas-alimentarios-sostenibles-para-una-alimentacion-saludable&Itemid=72259&lang=fr
FAO. Una Salud. 2021. Disponible en: https://www.fao.org/one-health/es/.
OIE. “Una sola salud” en breve. 2019. Disponible en: https://www.oie.fr/templates/images/favicon.ico.
OMS. Taking a Multisectoral, One Health Approach: A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries. 2019. Disponible en: http://www.who.int.
Sleeman JM, De Liberto T, Nguyen N. Optimization of human, animal and environmental health by using the One Health approach. Vet Sci. 2017;18(S1):263-268. https://doi.org/10.4142/jvs.2017.18.S1.263
Naciones Unidas. La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe (LC/G.2681-P/Rev.3), 2020, Santiago. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf.
FAO. Fortalecimiento de capacidades. Buenas prácticas sobre resiliencia. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/capacity-development/resources/good-practices/resiliencia/es/.
FAO. Creación de capacidades para la seguridad alimentaria. Resiliencia. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/creacion-de-capacidades-para-la-seguridad-alimentaria/componentes-del-proyecto/resiliencia/es/.
CSA. Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Fortalecimiento de la resiliencia en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición. Marco conceptual para la colaboración y el establecimiento de asociaciones entre los organismos con sede en Roma. CFS2015/42/INF.16. Julio 2015.http://www.fao.org/3/mo280s/mo280s.pdf.
OIE. La OIE se moviliza para alcanzar la resiliencia ¨Una sola Salud ¨. Noticia, 2021. Disponible en: https://www.oie.int/es/la-oie-se-moviliza-para-alcanzar-la-resiliencia-una-sola-salud/
IPCC. Cambio climático. Informe de síntesis. Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. 2007 Disponible en: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/ar4_syr_sp.pdf.
IISD. Resiliencia climática y seguridad alimentaria. Un marco para la planificación y el monitoreo. Instituto Internacional para el Desarrollo Sostenible. 2013. http://santic.rds.hn/wp-content/uploads/ResilienciaClimaticaySeguridadAlimentaria.pdf.
European Food, Safety Authority (EFSA). Climate change as a driver of emerging risk for food and feed safety, plant, animal health and nutritional quality. EFSA Journal 2020;17(6): EN-1881. Doi: https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2020.EN-1881. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/es/supporting/pub/en-1881.
OMS. Miles de millones de personas siguen respirando aire insalubre: nuevos datos de la OMS. 2022. https://www.paho.org/es/noticias/4-4-2022-miles-millones-personas-siguen-respirando-aire-insalubre-nuevos-datos-oms.
FAO. Marco estratégico para 2022-2031. Conferencia 42o periodo de sesiones. (C2021/7), 2021, p.44. Disponible en: https://www.fao.org/3/ne577es/ne577es.pdf.
FAO. Alimentación y Agricultura sostenible. Principios de la sostenibilidad para la alimentación y la agricultura. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/sustainability/es/.
MEP. Cuba Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030. 2021. Disponible en: https://www.mep.gob.cu/es/documento/agenda-2030-para-el-desarrollo-sostenible-plan-nacional-de-desarrollo-economico-y-social
Gobierno de Cuba. Documentos del 7mo. Congreso del Partido aprobados por el III Pleno del Comité Central del PCC el 18 de mayo de 2017 y respaldados por la Asamblea Nacional del Poder Popular el 1 de junio de 2017. Disponible en: http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/%C3%BAltimo%20PDF%2032.pdf.
OIE. Responding to emergencies through preparedness and resilience. Boletín OIE. 2020. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117572/download/.
ACN. Agencia Cubana de Noticias sobre la presentación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. 2021. Disponible en: http://www.acn.cu/economia/62015-presentan-plan-de-soberania-alimentaria-y-educacion-nutricional-en-cuba-fotos.
MINSAP, Noticias PAMI. 2021. Disponible en: https://salud.msp.gob.cu/cuba-registro-una-tasa-mortalidad-infantil-de-49-en-un-ano-marcado-por-la-Covid-19/.
CENSA, 2017. I Taller Internacional Una Salud, un enfoque integrador renovado ante los crecientes riesgos globales a la salud. Palacio de Convenciones 12-13 octubre, 2017. https://copehcanblog.files.wordpress.com/2017/09/final-program-course-workshop-one-health-cuba-oct-2017.pdf.
Alfonso P, Ferrer E, Abeledo MA, Fonseca O, Fernández O, Percedo MI, et al. Perfeccionamiento del sistema de vigilancia activa de la influenza aviar basado en el análisis de riesgo de su introducción al país. Revista Anales de la Academia. 2016;6(3):12-23. Disponible en: http://www.revistaccuba.cu/index.php/revacc/article/view/550/557.
Rodríguez MG, Canales E, Ferrer E, Abeledo MA, Rodríguez J, González I, et al. CEDESAP y REDesastres. Una contribución a la preparación y gestión intersectorial y multidisciplinaria para la reducción de desastres sanitarios en animales y plantas. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008;IX(11). Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63617112009.
WFP. Proyecto de plan estratégico para Cuba (2021-2024). 2020. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117572/download/.
Presidencia y Gobierno de Cuba. Ciencia, Tecnología e Innovación. Macroprograma I. Institucionalidad, organización y efectividad del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e innovación (SNCTI). 2020. Disponible en: https://www.presidencia.gob.cu/es/gobierno/plan-nacional-de-desarrollo-economico-y-social-hasta-el-2030/ciencia-tecnologia-e-innovacion/.
Presidencia de Cuba. Mirada novedosa e integradora del concepto Salud. 2021. Disponible en: https://www.presidencia.gob.cu/es/noticias/mirada-novedosa-e-integradora-del-concepto-salud/.
UNAH, 2017. Plan de Estudio E de la Carrera de Medicina Veterinaria. 2017. Disponible en: https://www.minag.gob.cu/node/802.