International and national vision of the One Health approach for food security

Main Article Content

Nivian Montes de Oca Martínez

Abstract

The world faces the challenge of improving food systems and ensuring safe and healthy food for all. Currently, the global vulnerability of those systems and the need to make them more equitable, sustainable and resilient in order to feed nutritionally and sustainably millions of people on the planet has become evident. Promoting health, safety and nutrition; preventing and controlling zoonoses and antimicrobial resistance and protecting farmers' livelihoods from the effects of plant and animal diseases; as well as ensuring sustainable agricultural practices, is an essential element in the radical transformation of agri-food systems. One of the tools that can help address these threats is the application of the One Health approach.

Article Details

How to Cite
1.
Montes de Oca Martínez N. International and national vision of the One Health approach for food security. Rev. Salud Anim. [Internet]. 2022 Aug. 1 [cited 2024 Sep. 28];44:https://cu-id.com/2248/v44e07. Available from: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1196
Section
ARTÍCULOS RESEÑA

References

FAO. The world is at a critical juncture. 2020. Disponible en: https://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition.

OPS. América Latina y el Caribe. Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional 2021: Estadísticas y tendencias. 62 p. https://iris.paho.org/handle/10665.2/55239.

Percedo MI, Alfonso P, Lobo E, Espinosa I, Montes de Oca N. CENSA: La Ciencia al Servicio de la Sanidad Animal Vegetal y Humana con Enfoque a Una Salud, Revista Congreso Universidad. 2018;VII(3). http://www.congresouniversidad.cu/revista/index.php/congresouniversidad/index.

Percedo, MI, Alfonso P, Lobo-Rivero E, Peláez M, Gutiérrez Y, Montes de Oca N. Covid-19: Necesidad del enfoque estratégico Una Salud. Rev Salud Anim. 2020;42(3):septiembre-diciembre. E-ISSN: 2224-4700.

OPS. Sistemas Alimentarios Sostenibles para una Alimentación Saludable. 2019. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=14270:sistemas-alimentarios-sostenibles-para-una-alimentacion-saludable&Itemid=72259&lang=fr

FAO. Una Salud. 2021. Disponible en: https://www.fao.org/one-health/es/.

OIE. “Una sola salud” en breve. 2019. Disponible en: https://www.oie.fr/templates/images/favicon.ico.

OMS. Taking a Multisectoral, One Health Approach: A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries. 2019. Disponible en: http://www.who.int.

Sleeman JM, De Liberto T, Nguyen N. Optimization of human, animal and environmental health by using the One Health approach. Vet Sci. 2017;18(S1):263-268. https://doi.org/10.4142/jvs.2017.18.S1.263

Naciones Unidas. La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe (LC/G.2681-P/Rev.3), 2020, Santiago. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf.

FAO. Fortalecimiento de capacidades. Buenas prácticas sobre resiliencia. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/capacity-development/resources/good-practices/resiliencia/es/.

FAO. Creación de capacidades para la seguridad alimentaria. Resiliencia. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/creacion-de-capacidades-para-la-seguridad-alimentaria/componentes-del-proyecto/resiliencia/es/.

CSA. Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Fortalecimiento de la resiliencia en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición. Marco conceptual para la colaboración y el establecimiento de asociaciones entre los organismos con sede en Roma. CFS2015/42/INF.16. Julio 2015.http://www.fao.org/3/mo280s/mo280s.pdf.

OIE. La OIE se moviliza para alcanzar la resiliencia ¨Una sola Salud ¨. Noticia, 2021. Disponible en: https://www.oie.int/es/la-oie-se-moviliza-para-alcanzar-la-resiliencia-una-sola-salud/

IPCC. Cambio climático. Informe de síntesis. Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. 2007 Disponible en: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/ar4_syr_sp.pdf.

IISD. Resiliencia climática y seguridad alimentaria. Un marco para la planificación y el monitoreo. Instituto Internacional para el Desarrollo Sostenible. 2013. http://santic.rds.hn/wp-content/uploads/ResilienciaClimaticaySeguridadAlimentaria.pdf.

European Food, Safety Authority (EFSA). Climate change as a driver of emerging risk for food and feed safety, plant, animal health and nutritional quality. EFSA Journal 2020;17(6): EN-1881. Doi: https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2020.EN-1881. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/es/supporting/pub/en-1881.

OMS. Miles de millones de personas siguen respirando aire insalubre: nuevos datos de la OMS. 2022. https://www.paho.org/es/noticias/4-4-2022-miles-millones-personas-siguen-respirando-aire-insalubre-nuevos-datos-oms.

FAO. Marco estratégico para 2022-2031. Conferencia 42o periodo de sesiones. (C2021/7), 2021, p.44. Disponible en: https://www.fao.org/3/ne577es/ne577es.pdf.

FAO. Alimentación y Agricultura sostenible. Principios de la sostenibilidad para la alimentación y la agricultura. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/sustainability/es/.

MEP. Cuba Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030. 2021. Disponible en: https://www.mep.gob.cu/es/documento/agenda-2030-para-el-desarrollo-sostenible-plan-nacional-de-desarrollo-economico-y-social

Gobierno de Cuba. Documentos del 7mo. Congreso del Partido aprobados por el III Pleno del Comité Central del PCC el 18 de mayo de 2017 y respaldados por la Asamblea Nacional del Poder Popular el 1 de junio de 2017. Disponible en: http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/%C3%BAltimo%20PDF%2032.pdf.

OIE. Responding to emergencies through preparedness and resilience. Boletín OIE. 2020. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117572/download/.

ACN. Agencia Cubana de Noticias sobre la presentación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. 2021. Disponible en: http://www.acn.cu/economia/62015-presentan-plan-de-soberania-alimentaria-y-educacion-nutricional-en-cuba-fotos.

MINSAP, Noticias PAMI. 2021. Disponible en: https://salud.msp.gob.cu/cuba-registro-una-tasa-mortalidad-infantil-de-49-en-un-ano-marcado-por-la-Covid-19/.

CENSA, 2017. I Taller Internacional Una Salud, un enfoque integrador renovado ante los crecientes riesgos globales a la salud. Palacio de Convenciones 12-13 octubre, 2017. https://copehcanblog.files.wordpress.com/2017/09/final-program-course-workshop-one-health-cuba-oct-2017.pdf.

Alfonso P, Ferrer E, Abeledo MA, Fonseca O, Fernández O, Percedo MI, et al. Perfeccionamiento del sistema de vigilancia activa de la influenza aviar basado en el análisis de riesgo de su introducción al país. Revista Anales de la Academia. 2016;6(3):12-23. Disponible en: http://www.revistaccuba.cu/index.php/revacc/article/view/550/557.

Rodríguez MG, Canales E, Ferrer E, Abeledo MA, Rodríguez J, González I, et al. CEDESAP y REDesastres. Una contribución a la preparación y gestión intersectorial y multidisciplinaria para la reducción de desastres sanitarios en animales y plantas. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008;IX(11). Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63617112009.

WFP. Proyecto de plan estratégico para Cuba (2021-2024). 2020. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117572/download/.

Presidencia y Gobierno de Cuba. Ciencia, Tecnología e Innovación. Macroprograma I. Institucionalidad, organización y efectividad del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e innovación (SNCTI). 2020. Disponible en: https://www.presidencia.gob.cu/es/gobierno/plan-nacional-de-desarrollo-economico-y-social-hasta-el-2030/ciencia-tecnologia-e-innovacion/.

Presidencia de Cuba. Mirada novedosa e integradora del concepto Salud. 2021. Disponible en: https://www.presidencia.gob.cu/es/noticias/mirada-novedosa-e-integradora-del-concepto-salud/.

UNAH, 2017. Plan de Estudio E de la Carrera de Medicina Veterinaria. 2017. Disponible en: https://www.minag.gob.cu/node/802.

Most read articles by the same author(s)