LACTOPEROXIDASE SYSTEM UNDER TROPICAL CONDITIONS: USE, ADVANTAGES AND LIMITATIONS IN CONSERVATION OF RAW MILK AND POTENTIAL APPLICATIONS
Contenido principal del artículo
Resumen
The existent knowledge about the use of the Lactoperoxidase system (LPs) on the preservation of raw milk confirms its innocuity to human health, which allowed the lifting of the restriction for system to be used for milk products for international dairy market. Under tropic conditions, thiocyanate concentration needed for activating LPs can be reduced to about half of the established in the Codex Alimentarius guidelines, increasing its use security. When the antimicrobial effect of the LPs disappeared, exacerbation of the pathogen microorganisms was not observed, neither an inhibitory effect on the lactofermentant bacteria, in every case in wich milk was previously pasteurized to 850C during 20 minutes. This method maintains the initial quality of raw milk, classified as excellent, during 8 hours without refrigeration and its use should not be associated to poor hygiene quality conditions; although it is preferable to insert it inside an Integral Milk Quality Control Program. The activation of the LPs before pasteurization increases the efficiency of the thermal treatment, eliminating the contamination with coliforms and thermo-resistant bacteria after treatment. The contínuos use in more than 1 200 millions of milk liters, during 15 years confirms the practical utility under Cubans conditions. The knowledge bases and the practical needs exist for an accelerate use of the LPs in the milk preservation and other
food products even drugs in the next years.
food products even drugs in the next years.
Detalles del artículo
Cómo citar
1.
Ponce P. LACTOPEROXIDASE SYSTEM UNDER TROPICAL CONDITIONS: USE, ADVANTAGES AND LIMITATIONS IN CONSERVATION OF RAW MILK AND POTENTIAL APPLICATIONS. Rev. Salud Anim. [Internet]. 15 de agosto de 2013 [citado 21 de noviembre de 2024];32(3):146. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/203
Número
Sección
ARTÍCULOS RESEÑA
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).