AFLATOXINA M1 EN LECHE Y QUESO DE CABRA PRODUCIDOS EN APASEO EL GRANDE, GUANAJUATO, MÉXICO
Main Article Content
Abstract
El presente estudio se realizó con el objeto de conocer el nivel de aflatoxina M1 (AFM1) en leche y queso de cabra. Las muestras de leche (n=60) fueron tomadas durante el periodo de julio del 2008 a junio del 2009 provenientes de 5 unidades de producción caprina. Las muestras de queso (n=20) se obtuvieron en julio de 2009. Las muestras fueron analizadas mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) bajo los métodos propuestos por la AOAC. Los resultados señalan que el 30% de las muestras de leche presentaron algún nivel de AFM1, el 18% de las muestras estuvieron por arriba del nivel máximo permitido (0.05 μg Kg-1) por la Comunidad Europea, con un nivel máximo de 1.61 μg Kg-1. Las muestras de queso presentaron un 15% de incidencia de AFM1, con un nivel máximo de 0.23 μg Kg-1.
Article Details
How to Cite
1.
Urbán G, Pérez J, Martínez F, Gutiérrez R, Vega S, Coronado M, Escobar A. AFLATOXINA M1 EN LECHE Y QUESO DE CABRA PRODUCIDOS EN APASEO EL GRANDE, GUANAJUATO, MÉXICO. Rev. Salud Anim. [Internet]. 2013 Jul. 29 [cited 2024 Nov. 22];32(2):84. Available from: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/143
Issue
Section
ARTÍCULOS ORIGINALES
National Center for Animal and Plant Health (CENSA)