AFLATOXINA M1 EN LECHE Y QUESO DE CABRA PRODUCIDOS EN APASEO EL GRANDE, GUANAJUATO, MÉXICO

Contenido principal del artículo

Georgina Urbán
J. Pérez
F. Martínez
R. Gutiérrez
S. Vega
Marta Coronado
A. Escobar

Resumen

El presente estudio se realizó con el objeto de conocer el nivel de aflatoxina M1 (AFM1) en leche y queso de cabra. Las muestras de leche (n=60) fueron tomadas durante el periodo de julio del 2008 a junio del 2009 provenientes de 5 unidades de producción caprina. Las muestras de queso (n=20) se obtuvieron en julio de 2009. Las muestras fueron analizadas mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) bajo los métodos propuestos por la AOAC. Los resultados señalan que el 30% de las muestras de leche presentaron algún nivel de AFM1, el 18% de las muestras estuvieron por arriba del nivel máximo permitido (0.05 μg Kg-1) por la Comunidad Europea, con un nivel máximo de 1.61 μg Kg-1. Las muestras de queso presentaron un 15% de incidencia de AFM1, con un nivel máximo de 0.23 μg Kg-1.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Urbán G, Pérez J, Martínez F, Gutiérrez R, Vega S, Coronado M, Escobar A. AFLATOXINA M1 EN LECHE Y QUESO DE CABRA PRODUCIDOS EN APASEO EL GRANDE, GUANAJUATO, MÉXICO. Rev. Salud Anim. [Internet]. 29 de julio de 2013 [citado 22 de noviembre de 2024];32(2):84. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/143
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

Georgina Urbán, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

J. Pérez, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

F. Martínez, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

R. Gutiérrez, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

S. Vega, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

Marta Coronado, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

Artículos más leídos del mismo autor/a