Estabilidad en anaquel (segundo año) de un gel de Rhizophora mangle L.

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Tania Pérez
Dulce María Soler
Yanet Rodríguez
A. Escobar
Yamilka Riverón
I. Morales
Zulema Pérez
Marisleidys Llanes

Abstract

La estabilidad en anaquel, de larga duración o shelf life de una formulación es un factor
fundamental para obtener un producto de calidad, más aún en los productos naturales pues son a menudo
propensos al deterioro, especialmente durante el almacenamiento. Se evaluó la estabilidad a 5±3ºC durante el
segundo año, de tres lotes pilotos de un semisólido en forma de gel, obtenido a partir del extracto acuoso de la
corteza de Rhizophora mangle L. Los lotes fueron producidos a escala piloto y envasados en tubos de aluminio
de 25 g con laqueado interior. Se evaluaron los indicadores físico-químicos y microbiológicos a los 24 meses
de almacenamiento y se compararon con los obtenidos a tiempo inicial y a los 12 meses. Como resultado
todos los lotes mostraron estables sus propiedades organolépticas, pH de 6 a 7, área de extensibilidad de 30-
50 cm2, límite microbiano <102 UFC/g, actividad antimicrobiana entre 8-10 mg/g y comportamiento reológico
de un fluido no newtoniano del tipo Herschel Bulkley, sin diferencias significativas con los tiempos anteriores.
La concentración de taninos totales presentó variación en el tiempo, no obstante este indicador estuvo dentro
del límite de aceptación para la formulación de 13-30 mg/g. Estos resultados permiten proponer un período de
validez del producto de 2 años bajo las condiciones de almacenamiento ensayadas.

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How to Cite
1.
Pérez T, Soler DM, Rodríguez Y, Escobar A, Riverón Y, Morales I, Pérez Z, Llanes M. Estabilidad en anaquel (segundo año) de un gel de Rhizophora mangle L. Rev. Salud Anim. [Internet]. 2013 Feb. 4 [cited 2024 Nov. 24];34(3):178. Available from: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/9
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