Efecto del biocarbón en indicadores bioproductivos y de salud de cerdos en crecimiento
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Resumen
El experimento se realizó en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), ubicado en Carretera de Jamaica y Autopista Nacional 23 km ½, municipio de San José de las Lajas, provincia Mayabeque. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de dos niveles de biocarbón como aditivo en el alimento concentrado, sobre parámetros bioproductivos, de salud, perfiles sanguíneos y bioquímicos en cerdos con 33 días de edad promedio. Los animales se dividieron en tres grupos de 10 cerdos. Los tratamientos utilizados fueron grupo control (sin adición de biocarbón), grupo dos (dieta con 1% biocarbón) y grupo tres (dieta con 5% biocarbón). El estudio duró 55 días durante los cuales cada grupo recibió la dieta asignada. Se tomaron muestras de sangre para analizar los perfiles sanguíneos y bioquímicos en tres momentos del experimento (día cero, 31 y 55 de tratamiento). El muestreo se realizó en los días: cero (momento inicial del experimento con animales de 33 días de edad promedio), 31 (Segundo muestreo) y 55 (tercer muestreo). Los resultados revelaron que el suplemento dietético con niveles de biochar al 1 y 5 % permitió un decrecimiento significativo de la ocurrencia de diarreas severas. La suplementación con biocarbón al 5 % tuvo un efecto favorable en la prevención y reducción de las diarreas, mientras que la suplementación con biocarbon al 1 y 5% disminuyó significativamente la presentación de diarrea intensa, sin influir significativamente en los parámetros bioproductivos, hematológicos y bioquímicos.
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