VIUSID VET® en el crecimiento, la frecuencia y gravedad de la neumonía en precebas porcinas

Contenido principal del artículo

Viviana Isabel López Saumell
Lucía Palenzuela Sanabria
Juan Guzmán Rondon
Eleuterio Hernández
Ernesto Vega Cañizares
Pastor Alfonso

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de VIUSID VET® líquido (CATALYSIS) en la ganancia media diaria de peso (GMD), la frecuencia y la gravedad de la neumonía en precebas porcinas. Se utilizaron cerdos mestizos al destete (26 días) alojados en grupos de 10 individuos a razón 4,76 m2/cerdo, sobre piso plástico ranurado, dentro de una instalación cerrada con ventilación mecánica mediante extractores. Dos tratamientos consistentes en VIUSID VET® líquido al 0,2 % en el agua de bebida o control se asignaron aleatoriamente. En la evaluación de la GMD se utilizaron 80 precebas porcinas divididas en igual cantidad entre el grupo tratado con VIUSID VET® y el control. Para comparar las de proporciones de pulmones neumónicos se incluyeron 314 individuos (161 tratados con VIUSID VET® y 153 controles), mientras la gravedad de la neumonía incluyó 63 precebas (29 tratadas y 34 controles). VIUSID VET® propició asimetría positiva en la GMD con mayor número de animales por encima de la media del grupo mientras el control mostró asimetría negativa. El tratamiento con VIUSID VET® promovió una prevalencia de neumonía significativamente menor (41,61 % vs 62,74 %), así como tendencia a menor gravedad de este trastorno con valores medios equivalentes a los de la mitad del grupo control. La reducción significativa de la prevalencia de neumonía promovida por VIUSID VET®, permite esperar que su uso en precebas porcinas se acompañe de mejoras del desempeño productivo con beneficios en la economía del productor, así como ambientales como alternativa a los antibióticos.

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Cómo citar
1.
López Saumell VI, Palenzuela Sanabria L, Guzmán Rondon J, Hernández E, Vega Cañizares E, Alfonso P. VIUSID VET® en el crecimiento, la frecuencia y gravedad de la neumonía en precebas porcinas. Rev. Salud Anim. [Internet]. 28 de febrero de 2024 [citado 28 de septiembre de 2024];46:https://cu-id.com/2248/v46e02. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1304
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ARTÍCULOS ORIGINALES

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