Probiotic effect of efficient microorganisms (ME-AgroAmbiental) on bioproductive indicators in pre-fattening Yorkland pigs
Main Article Content
Abstract
Article Details
References
Nguyen TT, Nguyen CH. Effects of inclusion of protein Hydrolysis from Tra catfish by-product wastewater in the diets on apparent ileal digestibility and total tract retention coefficient of local chickens. Livestock Research for rural development. ISSN: 0121-3784. Disponible: http://www.lrrd.org/lrrd29/3/nthi29055.html. 2017;29(3):55-60.
Valdés VA, Álvarez VVM, Legrá RA, Bueno F, Narcys Margarita. Efectos de microorganismos eficientes en los indicadores bioproductivos de preceba porcina. Revista de Producción Animal. 2019;31(2).
Sarmiento LAR. Análisis de la microbiota intestinal en un modelo animal. Guía para el estudio de prebióticos y probióticos. Editorial Académica Española. España. ISBN-10 3659053430. 2012;13:20.
Sosa D, García Y, Dustet JC. Development of probiotics for animal production. Experiences in Cuba. Cuban Journal of Agricultural Science, 2018;52(4):1- 17.
Gutiérrez O, Castro MY, Bocourt R. Nuevos enfoques sobre el uso de aditivos en la alimentación animal. Memorias XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias (PANVET). 2002:18-22.
Miranda JE, Marín A. Obtención de Biopreparados, a partir de melaza-vinaza fermentada, con acción probiótica en cerdos. [Tesis en Opción al grado científico de Doctor en Ciencias veterinarias], Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central ¨Marta Abreu¨. Villa Clara, Santa Clara. 2018.
Morales-Oñate V, Morales-Oñate B. Probióticos como aditivos dietéticos para cerdos. Una revisión. KnE Engineering, Disponible en https://doi.org/10.18502/keg.v5i2.6267. 2020;5(2):477-499.
Swientek B. Beneficial Bacteria. Prebiotics and Probiotics work in tandem to stimulate a healthy microflora in the gastrointestinal tract. Food product development. 2003:68-96.
Ojeda GF, Blanco BD, Cepero CL, Izquierdo M. Efecto de la inclusión de un biopreparado de microorganismos eficientes (IHplus®) en dieta de cerdo en ceba. Pastos y Forrajes. 2019;39(2):119-124.
Rostagno HS, Teixeira LF, Hannas MI, López J, Kazue N, Guilherme F, et al. Tablas brasileñas para aves y cerdo, composición de alimentos y requerimientos nutricionales. Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa, Viçosa, Brasil. 2017:403- 404.
Manual de Procedimientos Técnicos para la Crianza Porcina, MPTCP. Instituto de Investigaciones Porcinas. EDIPORC. La Habana, Cuba. 2015:6:pp.60.
Casco V, Xochil E, González U, Kerstin M. Impacto sanitario y productivo en cerdos topig categoría de crecimiento en la granja Alba Porcina, Cofradía, con la administración de microorganismos de montaña como probióticos. [Tesis de licenciatura]. Universidad Nacional Agraria. Nicaragua. 2018:pp.46.
Kanengoni AT, Thomas R, Gelaw AK, Madoroba E. Epidemiology and characterization of Escherichia coli outbreak on a pig farm in South Africa. FEMS. Microbiology Letters. 2017;(3).364.
Pérez RM, Almenteros M, Vega E. Evaluación de la colonización del tracto digestivo de cerdos por cepas de Lactobacillus acidophilus y Streptoccoccus termophilus, componentes de un producto probiótico. Revista de Salud Animal. 2014;36(3):141-146.
Erickson KL, Hubbard NE. Probióticos en inmunomodulación salud y enfermedad. Revista de Nutrición. 2000;130:403S-409S.
Valdés A, García Y, Alvares VM, Samón A, Pérez E, Serrano JO, et al. Efecto de microorganismos eficientes, autóctonos de Guantánamo, Cuba, en indicadores bioproductivos y hematológicos de preceba porcina. Cuban Journal Agricultural Science. 2020;54(3).
Lee SJ, Cho SJ, Park EA. Effects of probiotics on enteric flora and feeding tolerance in preterm infants. Neonatology. 2007;91(3):174-179.
Craig L, Maynard CL, Elson CO, Hatton RD, Weaver CT. Reciprocal interactions of the intestinal microbiota and immune system. Nature, 2012;489:231-224.
Suo C, Yin Y, Wang X, Lou X, Song D, Wang X. Effects of lactobacillus plantarum zj316 on pig growth and pork quality. BMC Veterinary Research. 2012;(25):8-89.
Freitas M, Tavan E, Cayuela C. Host-pathogens crosstalk. Indigenous bacteria and probiotics also play the game. Biol Cell. 2013;125:503-506.
Vera RR, Vega CE, Sánchez ML. Efecto de Lactobacillus plantarum como probiótico en cerdos al destete. Rev Salud Anim. 2018;(40):3.
Fooks L, Fuller RY, Gibson G. Probiotics, prebiotics and human gut microbiology. Int Dairy J. 1999;9(1):53-61.
Álvarez NS, Bague AJ. Los alimentos funcionales. Madrid: A. Madrid Vicente, Ediciones. 2011:23.
Van der Peet-Schwering CMC, Verheijen R, Jørgensen L, Raff L. Effects of a mixture of Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus subtilis on the performance of growing-finishing pigs. Animal Feed Science and Technology. 2020;261(114409). Disponible en https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114409.
Mazamba S, Cedeño ML, Coello R. Evaluación de dietas conteniendo probiótico y antibiótico como aditivos en cerdos en fase de desarrollo. Centrosur. 2021;1(9):1-14. Disponible en https://centrosuragraria. com/index.php/revista/article/view/57.
Flores L, Usca J, Peñafiel S, Tello L. Probióticos como aditivos dietéticos para cerdos. Revisión. Congreso internacional de la ciencia, tecnología, emprendimiento e innovación. 2020:447-499.