Composición láctea y perfil de ácidos grasos en leche de cabra de Guanajuato, México

Contenido principal del artículo

Beatriz Sofía Schettino-Bermúdez
Rey Gutiérrez-Tolentino
Salvador Vega y León
Arturo Escobar-Medina
José Jesús Pérez-González
Manuel González-Ronquillo

Resumen

Guanajuato es una de las principales regiones de producción de leche de cabra en México, sin embargo, la información disponible sobre el perfil de ácidos grasos es muy escasa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química y el perfil de ácidos grasos de leche de cuatro unidades de producción (UP), así como sus variaciones durante las épocas de lluvia y seca, en un sistema de producción intensivo. La composición química y el perfil de ácidos grasos se determinaron mediante espectrofotometría infrarroja y cromatografía de gases, respectivamente. Los isómeros del ácido linoleico conjugado (ALC) se separaron por cromatografía líquida de alta resolución de iones de plata (Ag+ HPLC). En tres de las unidades (UP1, 3 y 4) no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en la composición láctea (grasa, proteína, lactosa, sólidos totales (ST) y sólidos no grasos (SNG)). Los resultados de las muestras de leche no mostraron diferencias significativas (p>0,05) en la composición láctea de las UP 1, 3 y 4, excepto (p≤0,05) en la UP 2. La concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) fue mayor en la UP1 (0,41 ± 0,07 g 100 g-1) en relación con el resto de las unidades (0,29-0,37 g 100 g-1); el ácido ruménico (AR, cis- 9, trans-11 C18:2) fue el principal isómero del ALC (90 %). Los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI), los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y el ALC mostraron diferencias significativas (p≤0,05) a la época del año. En la época de lluvia los ácidos grasos insaturados se incrementaron. En el sistema de producción de leche de cabra establecido en esta región se obtiene un producto de calidad con relación a su composición láctea y perfil de ácidos grasos.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Schettino-Bermúdez BS, Gutiérrez-Tolentino R, Vega y León S, Escobar-Medina A, Pérez-González JJ, González-Ronquillo M. Composición láctea y perfil de ácidos grasos en leche de cabra de Guanajuato, México. Rev. Salud Anim. [Internet]. 19 de septiembre de 2018 [citado 25 de noviembre de 2024];40(2). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/955
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ARTÍCULOS ORIGINALES

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