Punteado por Corynespora torulosa (Syd.) Crous: una enfermedad de precosecha de los frutos de Musa spp. en Cuba

Maybel Almenares, Luis Pérez-Vicente

Resumen

Se estudió la etiología de una enfermedad de los frutos en forma de punteado en frutos de bananos Cavendish que causa deterioro y rechazo comercial de frutos. Se colocaron manchas de la piel de los frutos en cámara húmeda para incitar el desarrollo de hongos y se realizaron aislamientos en agar agua + estreptomicina. Para cumplimentar los postulados de Koch, se inocularon frutos de CEMSA 3/4 y Burro CEMSA con una suspensión de 1x105 conidios/ml y se incubaron a temperatura ambiente y alta humedad relativa. Se inocularon frutos de Cavendish y Gros Michel (AAA), CEMSA – y Pisang ceylan (AAB), Pisang awak y Burro CEMSA (ABB) de la forma ya descrita. De las cámaras húmedas y aislamientos se recobró uniformemente el hongo Corynespora torulosa (Syd) Crous, comb. new (syn. Deightoniella torulosa (Syd.), M.B. Ellis). Las inoculaciones artificiales de los frutos de CEMSA 3/4 y Burro CEMSA con los aislamientos obtenidos, reprodujeron el punteado de los síntomas y se confirmó que C. torulosa es el agente causal del punteado de los frutos. Todas las variedades inoculadas mostraron ser susceptibles al patógeno. Esta es la primera confirmación en Cuba de que C. torulosa es el agente causal del punteado de los frutos, antes atribuido a otras causas. C. torulosa es un colonizador de hojas senescentes, flores y brácteas de plantas de Musa spp. Se discute que el saneamiento de hojas viejas, y órganos de los racimos es esencial para reducir la incidencia de la enfermedad.

Palabras clave

Deightoniella torulosa; daños a frutos; saneamiento; resistencia de los cultivares

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