Efecto de aceites esenciales y componentes seleccionados sobre Heterorhabditis amazonensis Andaló et al. cepa HC1

Oriela Pino Pérez, Damiana Roselló García, Belkis Peteira Delgado-Oramas, Roberto Enrique Regalado, Ileana Miranda Cabrera, Mayra G. Rodríguez Hernández

Resumen

Se investigó en laboratorio el efecto de cuatro aceites esenciales (Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake; Citrus sinensis (L.) Osbeck; Piper aduncum subsp. ossanum (C. DC.) Saralegui y Piper auritum Kunth) y 11 componentes seleccionados sobre los juveniles infectivos (JI) Heterorhabditis amazonensis Andaló et al. cepa HC1. Se determinó la susceptibilidad de esta cepa a siete disolventes orgánicos y tensoactivos por inmersión. Los efectos tóxicos letales de los aceites y componentes sobre los JI se evaluaron por exposición directa en placas de 24 pocillos (24 h). El bioensayo de infectividad Uno-Uno se utilizó para evaluar el efecto tóxico subletal de los aceites esenciales sobre los JI. Los datos de los ensayos del efecto tóxico letal de disolventes orgánicos /tensoactivos y de componentes de aceites esenciales se sometieron a ANOVA y las medias se compararon (Duncan; 0, 05 %); mientras que, los del ensayo del efecto tóxico subletal, se analizaron mediante comparación múltiple de proporciones (Método de Wald, nivel de confianza de 0,05). El Tritón X-100 al 0,5 % evidenció baja toxicidad sobre los JI y se puede utilizar en ensayos de compatibilidad de productos químicos con esta cepa. Los aceites esenciales de M. quinquenervia y C. sinensis no provocaron un efecto tóxico letal significativo sobre los JI de H. amazonensis cepa HC1; los aceites de P. aduncum subsp. ossanum y P. auritum produjeron moderada mortalidad. Estos cuatro aceites esenciales no causaron efectos subletales sobre la infectividad de los JI de H. amazonensis cepa HC1. Los componentes de aceites esenciales canfeno, p-cimeno y piperitona no afectaron a los JI de H. amazonensis cepa HC1; 1,8-cineol, limoneno, alcanfor y metil chavicol mostraron toxicidad moderada y carvacrol, eugenol, linalol y timol fueron altamente tóxicos a los JI. De acuerdo con los parámetros evaluados, los aceites esenciales de M. quinquenervia y C. sinensis y los componentes canfeno, p-cimeno y piperitona son compatibles con H. amazonensis cepa HC1.

Palabras clave

aceites esenciales; control biológico; nematodos entomopatógenos

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