Antagonismo in vitro de cepas bacterianas frente a Macrophomina phaseolina Tassi (Goid)

Mileidy Cruz Martín, Cynthia Sánchez García, Mayra Acosta Suárez, Michel Leiva Mora, Yosbel Hernández Durán, Berkis Roque, Yelenys Alvarado Capó

Resumen

Se evaluó el control in vitro de Burkholderia cepacia (cepa CCIBP-E-556), Serratia plymuthica (cepa ATCC 1270) y Bacillus subtilis (cepa ATCC 6051), sobre Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, utilizando el método de cultivo dual.Se midió el radio de la colonia del hongo y se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial. B. cepacia produjo el mayor efecto sobre el aislado de M. phaseolina, provocando un porcentaje de inhibición del 43,5%, y ocasionando cambios en la apariencia del micelio, que se observaron en la zona de inhibición con el uso del microscópico óptico. Por su parte, S. plymuthica y B. subtilis provocaron valores de inhibición del crecimiento micelial en M. phaseolina por debajo del 10%, lo que indica que dichas cepas no poseen potencial como agentes de control biológico de este fitopatógeno. Se deben efectuar estudios posteriores con la cepa de B. cepacia a nivel de casa de cultivo y campo, para determinar su utilidad en el control biológico del fitopatógeno.

Palabras clave: actividad antifúngica, biocontrol, Burkholderia cepacia, Serratia plymuthica, Bacillus subtilis, frijol, Phaseolus vulgaris, fitopatógeno.

IN VITRO ANTAGONISM OF BACTERIAL STRAINS AGAINST MACROPHOMINA PHASEOLINA TASSI (GOID)

ABSTRACT: The in vitro control of strains of Burkholderia cepacia, Bacillus subtilis and Serratia plymuthica against Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid was evaluated by the dual culture method. The radius of the fungal colony was measured, and the inhibition percentage of the radial growth determined..The B. cepacia strain showed the strongest inhibitory effect on the M. phaseolina isolate with a 43.5% of inhibition, also causing changes in the mycelium appearance on the inhibition zone, which were observed with the optical microscope. S. plymuthica and B. subtilis showed values of mycelia growth inhibition lower than 10% indicating that these strains were not useful as biological controls of this pathogen. Greenhouse and field studies on the B. cepacia strain are required to determine its potential use as a biological control agent of the pathogen.

Key words: antifungal activity, biocontrol, Burkholderia cepacia, Serratia plymuthica, Bacillus subtilis, common beans, Phaseolus vulgaris, phytopathogen.

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