Inducción de enzimas hidrolíticas en una cepa de Lecanicillium lecanii (Zimm.) Zare & W. Gams en medio líquido

Ivonne González, Yailen Arias, Danay Infante, Benedicto Martínez, Belkis Peteira

Resumen

En el presente trabajo se evaluó la inducción de quitinasas y β-1,3-glucanasas en la cepa Vl-01 de Lecanicillium lecanii (Zimm.) Zare & W. Gams en tres medios de cultivo con diferentes inductores: medio basal, medio basal suplementado con quitina al 0,5% y medio basal suplementado con gelatina al 0,2%. Las actividades enzimáticas se determinaron a las 24, 72, 120 y 168 horas. El medio suplementado con gelatina produjo los niveles más altos de actividades enzimáticas quitinasas y glucanasas.

Palabras clave: Lecanicillium lecanii, glucanasas, quitinasas.

INDUCTION OF HYDROLYTIC ENZYMES BY A LECANICILLIUM LECANII (ZIMM.) ZARE & W. GAMS STRAIN IN LIQUID MEDIUM

ABSTRACT: In this work, the induction of chitinases and â-1,3-glucanases was evaluated in the strain Vl- 01 of Lecanicillyum lecanii (Zimm.) Zare & W. Gams in three culture media with different inductors: basal medium, basal medium supplemented with 0,5% of chitin, and basal medium supplemented with 0,2% of gelatin. The enzymatic activities were determined at 24, 72, 120, and 168 hours. The higher enzymatic levels of both chitinases and glucanases were obtained in the basal medium supplemented with gelatin.

Key words: Lecanicillium lecanii, glucanases, chitinases

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