Actividad antibacteriana de aceites esenciales sobre Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum

Miriam M. Rojas Fernández, Mylene Corzo López, Yaima Sánchez Pérez, Deyamín Brito, Rodney Montes de Oca, Yadira Martínez, Oriela Pino Pérez

Resumen

Los aceites esenciales son considerados una importante alternativa para el manejo sustentable de plagas en la agricultura, debido a su reconocida actividad antimicrobiana sobre diversas plagas clave en cultivos de importancia económica. El objetivo de este trabajo fue identificar las potencialidades de aceites esenciales de Thymus vulgaris L., Pimpinella anisum L., Citrus sinensis (L.) Osbeck., Ocimum basilicum L., Curcuma longa L., Ruta chalepensis L. y Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake como candidatos para el desarrollo de nuevos agentes antibacterianos para el manejo de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger, y su evaluación biológica se realizó por el método de difusión en agar. Las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) y Mínimas Bactericidas (CMB) del aceite más promisorio se establecieron por el método de las diluciones seriadas; su composición química se determinó por CG/EM. Al compuesto mayoritario del aceite más promisorio se le determinó las CMI y CMB. Los aceites de albahaca y anís produjeron una inhibición ligera del crecimiento de la bacteria y el de tomillo mostró la actividad antibacteriana más promisoria (CMI = CMB = 0,1%). En lacomposición química del aceite prevalecen los compuestos monoterpenoides. Los principales constituyentes identificados fueron el timol (57,0%), el p-cimeno (14,7%) y el γ- terpineno (14,1%). El timol evidenció un elevado efecto antibacteriano sobre P. carotovorum subsp. carotovorum (CMI = CMB = 0,2%). Los resultados obtenidos señalan al aceite de tomillo como ingrediente activo promisorio para desarrollar nuevos plaguicidas destinados al manejo de P. carotovorum subsp. carotovorum en cultivos de importancia económica.

Palabras clave: aceites esenciales, Thymus vulgaris, timol, p-cimeno, ã- terpineno, Pectobacterium carotovorum
subsp. carotovorum.

ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ESENTIAL OILS AGAINST PECTOBACTERIUM CAROTOVORUM SUBSP. CAROTOVORUM

ABSTRACT: The essential oils have been considered an important alternative to sustainable management of pests in agriculture due to their recognized antimicrobial activity against several pests of important economic crops. The aim of this study was to identify the potential of essential oils of Thymus vulgaris L., Pimpinella anisum L., Citrus sinensis (L.) Osbeck., Ocimum basilicum L., Curcuma longa L., Ruta chalepensis L. and Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake as candidates for the development of new antibacterials. Essential oils were extracted by hydrodistillation using a Clevenger- type equipment and their biological evaluation against Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee emends. Hauben et al. was carried out by agar diffusion method. The minimal inhibitory concentration (MIC) and the minimal bactericidal concentration (MBC) of the most active essential oil was carried out by the serial dilution method and its chemical composition was determined by GC / MS. The MIC and MBC of the main compound from the most active essential oil were determined by the serial dilution method. Among the tested oils, anise and white basil essential oils showed weak activity, whereas the essential oil of thyme showed strong antibacterial activity against the evaluated bacteria (MIC = MBC = 0.1%). The chemical composition of the oils was characterized by the prevalence of monoterpenoid and sesquiterpenoid compounds. Thymol was the main constituents (57.0%), followed by p-cimene (14.7%) and ã- terpinene (14.1%). It exhibited strong antibacterial activity against P. carotovorum subsp. carotovorum (MIC = MBC = 0.2%). The results obtained pointed to the essential oil of thyme as a promising active ingredient for developing new pesticides for the control of P. carotovorum subsp. carotovorum in crops of economic importance.

Key words: essential oils, Thymus vulgaris, thymol, p-cimene, ã- terpinene, Pectobacterium carotovorum subsp.carotovorum.

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