Efecto de la pulpa de Coffea arabica L. sobre la microflora de tres unidades de suelos

Rafael Cervantes Beyra, Iván Castro Lizazo, María Aurora Mesa Pérez, Arturo Ocampo Ramírez, Daybelis Fernández Valdés, Dayvis Fernández Valdés

Resumen

La pulpa de Coffea arabica L. (café) constituye el principal agente contaminante de los ecosistemas cafetaleros de Cuba. En los últimos años se ha empleado por algunos agricultores como alternativa orgánica para mejorar determinadas condiciones edáficas, pero sin conocer las implicaciones biológicas directas que ejerce en el suelo; por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de pulpa de Coffea arabica L. en proporción 3:1 (75% suelo: 25% pulpa de café) sobre la microflora de un Acrisol Alúmico Crómico (AAC), un Cambisol Éutrico Húmico (CEH) y un Cambisol Éutrico (CE). Para alcanzar el objetivo se determinaron las variaciones de la actividad de los microorganismos utilizando como indicadores la respiración basal edáfica (RB), el conteo de los principales grupos funcionales (UFC) y la tasa de mineralización (TM). Como resultado, se incrementó significativamente las UFC de hongos y actinomicetos que estabilizaron las pérdidas de carbono respiratorio en valores similares a los del control. La tasa de mineralización se redujo de forma significativa, debido a la relación carbono nitrógeno (16:1) y los precursores de las sustancias húmicas de la pulpa (celulosa y lignina), que aseguraron la permanencia de los compuestos orgánicos en el medio. Los indicadores RB, UFC y TM mostraron mejores resultados en las unidades de suelos mejores estructuradas (CEH>CE>AAC), lo que sugiere que la intensidad de respuesta de la microflora ante la aplicación de pulpa de café estará influenciada por las características físicas y pedogénicas de los perfiles edáficos.

Palabras clave: microflora edáfica, pulpa de café, unidades de suelos.

Effect of the pulp of Coffea arabica L. on the microflora of three units of soils

ABSTRACT: The pulp of Coffea arabica L. (coffee) is the main polluting agent of the Cuban mountain ecosystems. In the last years, it has been used by some farmers as an organic alternative to improve certain soil conditions but with no knowledge of its direct biological implications on the soil. Therefore, the objective of this investigation was to evaluate the effect of coffee pulp application in a 3:1 ratio (75% soil: 25% coffee pulp) on the microorganisms of the soils Alumic Chromic Acrisol (AAC), Humic Eutric Cambisol (CEH), and Eutric Cambisol (CE). The soil basal respiration (BR), the main functional groups (CFU), and the mineralization rate (MR) were determined as indicators of variations of the microorganism activity. The results showed significantly increases of the CFUs of fungi and actinomycetes stabilizing the losses of respiratory carbon in values similar to the control. The mineralization rate decreased significantly due to the carbon nitrogen ratio (16:1) and the humic substance precursors of the pulp (cellulose and lignin), which assured the permanence of the organic compounds in the soil. The indicators BR, FCU and MR showed better results in the best structured soil units (CEH>CE>AAC) suggesting that the intensity of response of the microorganisms to coffee pulp applications will be influenced by the physical and pedogenic characteristics of the edafic profile.

Key words: coffee pulp, soil microorganisms, soil units

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