Actividad fungicida del aceite esencial de Melaleuca quinquenervia L.

Daymara Idonay Vaillant Flores, Carlos Rafael Romeu Carballo, Rebeca Ramírez Ochoa

Resumen

El principal método de manejo de las enfermedades fungosas en los cultivos ha sido el control químico. Sin embargo, los problemas de contaminación ambiental y de seguridad y salud pública por el uso inadecuado de los agroquímicos conducen a la búsqueda de alternativas seguras. Los aceites esenciales se encuentran entre las opciones más utilizadas en la actualidad en el control de plagas. Por esta razón se propone evaluar el efecto fungicida del aceite esencial de cayeput, sobre los hongos fitopatógenos Rhizoctonia solani Kühn, Phytophthora nicotianae Breda Haan, Fusarium solani Mart, Stemphilium solani G.F. Weber, Corynespora cassicola Berk. & M.A. Curtis y Oidium lycopersicum (Cooke & Massee) a concentraciones de 0,01 a 0,07% (p/v). Los ensayos se realizaron por el método de suplementación del aceite esencial en el medio de cultivo agar papa dextrosa (PDA), se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y se analizaron estadísticamente los datos obtenidos. Se obtuvo que el aceite esencial de cayeput inhibió significativamente el crecimiento micelial de todos los hongos fitopatógenos a las concentraciones estudiadas. La especie más susceptible a este aceite fue P. nicotianae.

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