Avances en la utilización de Trichoderma atroviride como biocontrolador de enfermedades fúngicas y estimulante de crecimiento vegetal

Alejandro Andrés Pérez, Julio Oscar Muñoz, María Clara Blengini, Hector Martín Cavaglia, Walter Adrián Caballero, Carlos Daniel Pinotti

Resumen

Desde hace siete años se evalúa el comportamiento de aislamientos locales de Trichoderma spp. en los principales cultivos de interés agropecuario en diferentes partes del territorio nacional. La metodología de evaluación/selección se basó en ensayos en laboratorio, invernadero y campo, a partir de los cuales se determinó la cepa más promisoria. De 48 aislamientos obtenidos hasta ahora, el más promisorio fue T. atroviride. En los ensayos realizados sobre sustratos con Rhizoctonia spp. y con la utilización de microplantas de papa, los
tratamientos con T. atroviride mostraron un rendimiento superior (26%). Esto es coherente con estudios a campo sobre lotes de papa, donde se comprobó, en dos años sucesivos, que la aplicación de T. atroviride sobre la línea de plantación redujo la incidencia y la severidad de Fusarium spp. y Rhizoctonia spp.; además, aumentaron significativamente los rendimientos. Resultados semejantes se obtuvieron en los ensayos en invernadero sobre plantines de lechuga, donde todos los tratamientos con T. atroviride se diferenciaron del testigo en cuanto a
velocidad de crecimiento y sanidad, los pesos radicular y aéreo llegaron a superar en 46%. En garbanzo y soja, los rendimientos de los tratamientos con T. atroviride a la semilla fueron de 13% y 12% mayor con respecto al testigo, y se redujeron significativamente la incidencia y la severidad de Macrophomina phaseolina. Se puede mencionar también una reducción importante de los patógenos que afectan el césped en campos deportivos. Los resultados obtenidos han motivado que muchos productores utilicen T. atroviride en cultivos como papa, soja, garbanzo, maní, granado, etc. La superficie tratada supera las 1000 ha en más de 20 cultivos de interés
agropecuario, con tendencia a incrementarse.

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