Diversidad espacial vegetal de un bosque templado en Michoacán, patrones y factores que la determinan

Teresita del Carmen Avila-Val, Mayra Elena Gavito, Héctor Arita-Watanabe, José Alberto Ramos-Zapata, Guadalupe Cornejo-Tenorio, Guillermo Ibarra-Manríquez, Margarita Vargas-Sandoval, Ma. Blanca Nieves Lara-Chávez

Resumen

El cultivo de aguacate se ha expandido a >1000% entre 1974 y 2010 en Michoacán, avanza sobre los bosques templados y reduce, fragmenta y deteriora tanto la vegetación como la calidad del suelo. El objetivo del trabajo fue determinar los patrones de diversidad espacial en un bosque templado y los factores que la determinan para fundamentar acciones efectivas de conservación. Se estudió un fragmento de 170 ha de bosque sin manejo en Uruapan, Michoacán. Se establecieron 8 cuadros anidados en un área de 32 x 32 m. Este diseño permitió evaluar 4 escalas espaciales con la misma representatividad. En cada área A4 se registró cobertura vegetal, vegetación enraizada, apertura del dosel, compactación del suelo, textura, capacidad de campo, materia orgánica, pH, amonio, nitratos y ortofosfatos del suelo. Se encontró un total de 79 especies vegetales de 55 géneros y 34 familias, y 11 individuos sin identificar. Las familias con mayor número de especies fueron Asteraceae, Fabaceae y Poaceae. La riqueza de especies varió de 26 a 45 por cuadro. Oplismenus hirtellus, Bromus sp. y Vitis tiliifolia estuvieron presentes en el 84, 75 y 45%, respectivamente. Los análisis mostraron diversidad beta y recambio de especies altos; las variables de mayor peso fueron el pH del suelo y el número de individuos por área. Estos resultados concuerdan con lo que se ha observado en otros estudios de la región central de México y, parcialmente, también con estudios en otros bosques templados.

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