Reacción de cultivares de caña de azúcar ante Puccinia kuehnii durante siete años en Mayabeque
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Rodríguez M, Rodríguez E, Alfonso I, Fuentes A. Enfermedades y plagas. En: Instructivo Técnico para el Manejo de la Caña de Azúcar. La Habana. INICA, Cuba. 2014; 302 p.
Pérez J, Rufín Y, Pérez Y, Alfonso I. Desarrollo alcanzado por la roya naranja Puccinia Kuehnii (Krüger) Butler de la caña de azúcar en Cuba evaluado a partir de la evolución de focos de la enfermedad. Cuba & Caña 2012; (1): 35-40.
Garcés F, Fiallos F, Silva E, Martínez F, Aime M, Comstock J, et al. Castlebury. First Report of Orange Rust of Sugarcane Caused by Puccinia kuehnii in Ecuador. Plant Disease. 2014; 98 (6): 842.
Ovalle W. Guía para la identificación de enfermedades de la caña de azúcar. Guatemala. CENGICAÑA. 2018. 86 p.
Henríquez D, Pérez S, Bertani R, Funes C, Díaz E, Joya C, et al. Prospecciones durante el 2013 revelaron la ausencia de la roya naranja en la caña de azúcar en la Argentina. Avance Agroindustrial. 2014; 35 (1): 27-30.
Valdés B, Aday O, Ocaña B, Rojas L, Hernández M, Acosta M, et al. Protocolo para seleccionar cultivares de caña de azúcar resistentes a la roya naranja mediante inoculación artificial en casa de cultivo. Biotecnología Vegetal. 2017; 17 (1): 3-9.
Aday O, Alfonso I, González R, Díaz F, Gil Y, Reyes S, et al. Severidad de la roya naranja en cultivares de caña de azúcar infectados en la provincia de Villa Clara. Rev. Fitosanidad. 2014; 18 (3): 143-150.
Klosowski A, Bespalhok J, Ruaro L, Fragoso R, May de Mio LL. Reação de cultivares e época de avaliação da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar. Biosci. 2015; 31 (2): 489-498.
Valdés B, Aday O, Ocaña B, Rojas L, Hernández M, Acosta M, et al. Caracterización de la respuesta de cultivares de caña de azúcar a la roya naranja en casa de cultivo. Biotecnología Vegetal. 2016; 16 (1): 21-29.
González R, Carvajal O, Montalván J, Rodríguez J, Alfonso F, Rodríguez M, et al. Resistencia a enfermedades de la caña de azúcar en Cuba. Criterios y estrategias. Rev. Protección Veg. 2015; 30 (1): 1-10.
INICA. Normas y Procedimientos del Programa de Fitomejoramiento de la Caña de Azúcar en Cuba. La Habana. INICA. 2011. 348 p.
Acevedo R, Catalina A, Debes M, Zardón M, La O M, Alfonso I, et al. Variaciones morfológicas de roya naranja en cultivares de caña de azúcar en Cuba. Rev. Protección Veg. 2015; 30 (1): 1-8.
Tamayo M, Puchades Y, La OM, Rodríguez R, Chacón V, et al. Caracterización morfológica y morfométrica del organismo causal de la roya naranja de la caña de azúcar. Cuba & Caña. 2014; (1): 12-16.
Arias M, Luque A, Debes M, Zardón M, Alfonso I, Rodríguez E, et al. Variaciones morfológicas de roya naranja en cultivares de caña de azúcar plantadas en Cuba. Cuba & Caña. 2014; (2): 18-22.
Aday O, Alfonso I, Rodríguez E, Díaz F, Gil Y, Valdés B, et al. Caracterización de los síntomas de la roya naranja (Puccinia kuehnii (W. Kruger) E. J. Butler) en cuatro cultivares de caña de azúcar en Cuba. Centro Agrícola. 2017; 44 (2): 61-67.
Mesa J, González R, Rodríguez M, Hernández G, Jiménez A, García H. XXIII Reunión Nacional de Variedades, Semillas y Sanidad Vegetal. Cuba & Caña. 2016; (Suplemento Especial): 32-49.
Chapola R, Hoffmann H, Massolajr N. Reaction of sugarcane varieties to orange rust (Puccinia kuehnii) and methods for rapid identification of resistant genotypes. Tropical Plant Pathology. 2016; 41 (3): 139-146.
Aday O, Rodríguez E, Montalván J, Martínez E, Alfonso I. Estado de la roya naranja de la caña de azúcar en Cuba. Revista Centro Agrícola. 2018; 45 (2): 61-68.