Punteado por Corynespora torulosa (Syd.) Crous: una enfermedad de precosecha de los frutos de Musa spp. en Cuba

Contenido principal del artículo

Maybel Almenares
Luis Pérez-Vicente

Resumen

Se estudió la etiología de una enfermedad de los frutos en forma de punteado en frutos de bananos Cavendish que causa deterioro y rechazo comercial de frutos. Se colocaron manchas de la piel de los frutos en cámara húmeda para incitar el desarrollo de hongos y se realizaron aislamientos en agar agua + estreptomicina. Para cumplimentar los postulados de Koch, se inocularon frutos de CEMSA 3/4 y Burro CEMSA con una suspensión de 1x105 conidios/ml y se incubaron a temperatura ambiente y alta humedad relativa. Se inocularon frutos de Cavendish y Gros Michel (AAA), CEMSA – y Pisang ceylan (AAB), Pisang awak y Burro CEMSA (ABB) de la forma ya descrita. De las cámaras húmedas y aislamientos se recobró uniformemente el hongo Corynespora torulosa (Syd) Crous, comb. new (syn. Deightoniella torulosa (Syd.), M.B. Ellis). Las inoculaciones artificiales de los frutos de CEMSA 3/4 y Burro CEMSA con los aislamientos obtenidos, reprodujeron el punteado de los síntomas y se confirmó que C. torulosa es el agente causal del punteado de los frutos. Todas las variedades inoculadas mostraron ser susceptibles al patógeno. Esta es la primera confirmación en Cuba de que C. torulosa es el agente causal del punteado de los frutos, antes atribuido a otras causas. C. torulosa es un colonizador de hojas senescentes, flores y brácteas de plantas de Musa spp. Se discute que el saneamiento de hojas viejas, y órganos de los racimos es esencial para reducir la incidencia de la enfermedad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Almenares, M., & Pérez-Vicente, L. (2020). Punteado por Corynespora torulosa (Syd.) Crous: una enfermedad de precosecha de los frutos de Musa spp. en Cuba. Revista De Protección Vegetal, 34(3). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1054
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

Lopez VF, Perez-Vicente L. FAO Response to the Black Sigatoka Disease Problem in the Caribbean. Proceedings of the 49th Meeting of the Caribbean Food Crops Society, 29 June - 4 July, Port of Spain, Trinidad and Tobago. 2013; 9 pp. Doi: 10.22004/ag.econ.253521

Pemsl D, Staver C. Strategic Assessment of Banana Research Priorities. Lima (Peru). CGIAR Research. Program on Roots, Tubers and Bananas (RTB). RTB Working Paper 2014-1. Available online at: http://www.rtb.cgiar.org

Blomme G, Dita M, Jacobsen KS, Pérez-Vicente L, Molina A, Ocimati W, Poussier S, Prior P. Bacterial Diseases of Bananas and Enset: Current state of knowledge and integrated approaches toward sustainable management. Front. Plant Sci. 2017; 8:1290. doi: 10.3389/fpls.2017.01290.

Ploetz RC, Kema GHJ, Ma LJ. Impact of diseases in exporters and small holders Production of banana. Annual Review of Phytopathology. 2015; 53:1, 269-288.

Food and Agricultural Organization. FAO. Banana and Plantain Statistics: FAOStat. [Internet] [July 16, 2019] Available in http://www.fao.org/faostat/es/

Pérez L, Papoyan F, García R, Rivero T. La punta negra de los plátanos (Musa sp: AAB) causada por Deightoniella torulosa: I. daños y lucha contra la enfermedad. Agrot. de Cuba 1987; 21 (1):101-106.

Perez L, Papoyan F, Mauri F. La punta negra de los plátanos (Musa sp: AAB), causada por Deightoniella torulosa: II. Biología. Ciencia y Técnica en la Agricultura. Serie Protección de Plantas 1990; 13 (1): 97-108.

Pérez L, Sáenz M, Milanés M, López MO. Pudrición de la corona de los bananos en Cuba. Etiología y dinámica de las especies de hongos asociadas. Fitosanidad. 2001; 5 (4):15-20.

Meredith DS. Fruit-spot ('speckle') of Jamaican bananas caused by Deightoniella torulosa (Syd.) Ellis. I. Symptoms of the disease and studies on pathogenicity. Trans. Brit. Mycol. Soc. 1961; 44 (1): 95-104.

Subramanian CV. Deightoniella torulosa. C.M.I. Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No. 165. 1998; 2pp.

Crous PW, Wingfield MJ, Guarro J, Cheewangkoon R, van der Bank M, Swart WJ, et al. Fungal Planet description sheets. Persoonia. 2013; 3(1): 188-296. DOI: 10.3767/003158513X67592.

Pasbergh-Gauhl C. editor. El "Speckling del Fruto" de banano en la Zona Atlántica de Costa Rica. BASF. 2000. San José, Costa Rica: 28p.

Meredith D.S. Fruit-spot (speckle) of Jamaican bananas caused by Deightoniella torulosa (Syd.) Ellis. V. Attempted control. Ann. Appl. Biol. 1963; 52: 55-62.

Jones DR, Stover RH. Fungal diseases of banana fruit: Preharvest diseases. In: Jones DR. ed. Handbook of diseases of banana, abaca and enset. Wallingford, UK, CABI. Publishing. 2018. p 255-271.

Leiva-Mora M., Alvarado-Capó Y, Acosta-Suárez M, Cruz-Martín M, Roque B, Carrera K. Deightoniella torulosa (Syd.) M.B. Ellis, causing leaf spot in acclimatized Grande naine (Musa, AAA) plants. Rev. Protección Veg. 2013; 28 (2):145-148.

Stover RH. Banana, plantain and Abaca diseases. Commonwealth Mycological Institute, Kew, UK, 1972; 361 pp.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.