Caracterización química y actividad antibacteriana de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L.

Contenido principal del artículo

Miriam M. Rojas
Yaíma Sánchez
Yudith Abreu
Ivette Espinosa
Teresa M. Correa
Oriela Pino

Resumen

La resistencia de los microorganismos a los fármacos y plaguicidas existentes tiende a incrementarse, razón por la cual se mantiene el ímpetu en la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos de origen natural y dentro de ellos se destacan los aceites esenciales. El objetivo de este trabajo fue identificar las potencialidades de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L. como candidatos para el desarrollo de nuevos antibacterianos. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger.
Se determinó su composición química por CG/EM y se realizó la evaluación biológica frente a Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer y Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan, por el método de difusión en agar. Las composiciones químicas de ambos aceites poseen similitudes, estos se caracterizan por la prevalencia de compuestos monoterpenoides oxigenados, siendo los componentes mayoritarios el linalol, eugenol y eucaliptol.
Los aceites de albahaca blanca y genovesa evidenciaron una actividad antibacteriana marcada frente a todas las bacterias evaluadas. Las bacterias fitopatógenas fueron más susceptibles a la acción de ambos aceites que las bacterias patógenas de animales. Los resultados obtenidos señalan a estos aceites como ingredientes activos promisorios para el desarrollo de nuevos productos destinados al control y tratamiento de enfermedades en las esferas de la sanidad vegetal y animal.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rojas, M. M., Sánchez, Y., Abreu, Y., Espinosa, I., Correa, T. M., & Pino, O. (2013). Caracterización química y actividad antibacteriana de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L. Revista De Protección Vegetal, 27(2), 130. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/111
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

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