Detección de Orthotospovirus en un área suburbana de producción de hortalizas
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Resumen
Los Orthotospovirus son virus ARN transmitidos por trips (Thysanoptera: Thripidae). Desde el siglo pasado se considera una de las plagas de mayor importancia económica; en la actualidad las pérdidas ocasionadas por TCSV continúan siendo un factor importante a tener en cuenta en las diferentes áreas productoras de hortalizas y granos en Cuba. Se colectaron 72 muestras de tomate, lechuga, zanahoria, habichuela y pimiento que mostraban los síntomas característicos de la infección por tospovirus durante los años 2018-2020 (noviembre a enero) en la finca “Las Piedras”, Guanabacoa. Las muestras se analizaron por DAS-ELISA para la detección de TSWV, GRSV y TCSV. Se obtuvieron 26 muestras positivas, correspondientes a los cultivos de tomate y habichuela. Este resultado corrobora la posibilidad de usar las técnicas serológicas para la detección viral de orthotospovirus en áreas de producción intensiva de tomate, como la finca “Las Piedras”, y se sugiere que el cultivo de habichuela está actuando como hospedante de virus. La presencia de orthotospovirus en el cultivo del tomate constituye un alto riesgo para la producción de alimentos y de cultivos de impacto económico, dado a la incidencia y polifagia del vector en las áreas productoras de papa, tabaco, frijol y otras hortalizas.
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