Efecto de biocarbones y Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams en el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) y la protección frente a nematodos
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación combinada de biocarbones y el hongo nematófago Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams sobre el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cv. ‘Elbita’, y la protección frente a Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood. Los biocarbones se produjeron a partir de cáscara de arroz (Oryza sativa L.), ramas de leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) y marabú (Dichrostachys cinerea Wight et Am.), semillas de mango (Mangifera indica L.) y fibra de coco (Cocos nucifera L.) mediante la tecnología Kon-Tiki. Los biocarbones y P. chlamydosporia cepa IMI SD 187 (dosis de 5x103 clamidosporas.g-1 de sustrato) se adicionaron en la preparación de los sustratos consistentes en suelo ferralítico rojo: estiércol vacuno: biocarbón (2:1:1 v/v). El experimento se realizó en bandejas multiceldas de 60 alveolos y se distribuyeron al azar en aisladores biológicos. Se prepararon tratamientos controles sin el hongo. A los 30 días, se evaluó el crecimiento vegetativo y la colonización de P. chlamydosporia en el sustrato y las raíces. Posteriormente, se trasplantaron cinco plantas del tratamiento biocarbón de cáscara de arroz + P. chlamydosporia, hacia macetas de un kg de sustrato (suelo: estiércol vacuno 1:1 v/v) estéril, donde se inocularon 500 juveniles de una población pura de M. incognita, y controles sin nematodos, durante 60 días. Se evaluó el crecimiento vegetativo y el índice de agallamiento del nematodo. La aplicación de biocarbones y P. chlamydosporia no afectó la colonización del hongo en la rizosfera y mostró un efecto positivo en el crecimiento de las plantas de tomate. El hongo con el biocarbón de arroz logró la protección temprana frente a M. incognita.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Álvarez M, Moya C, Florido M, Plana D. Resultados de la mejora genética del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) y su incidencia en la producción hortícola en Cuba. Cultivos Tropicales. 2003;24(2):63–70.
Salazar-Antón W, Guzmán-Hernández TDJ. Efecto de las poblaciones de Meloidogyne sp. en el desarrollo y rendimiento del tomate. Agron Mesoam. 2013;24(2):419. DOI: 10.15517/am.v24i2.12542
Talavera M, Salmerón T, Chirosa-Ríos M, Fernández M, Verdejo-Lucas S. Nematodos Fitoparásitos en cultivos hortícolas [Internet]. España: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; 2014. Available from: https://www.researchgate.net/publication/322386863
Fernández E. Manejo de fitonematodos en la agricultura cubana. Fitosanidad [Internet]. 2007;11(3):57–60. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=209116023008
Hildalgo-Diaz L, Kerry BR. Integration of Biological Control with other Methods of Nematode Management. In: Ciancio A, Mukerji KG, editors. Integrated Management and Biocontrol of Vegetable and Grain Crops Nematodes. Dordrecht: Springer Netherlands; 2008. DOI: 10.1007/978-1-4020-6063-2_2
Escalante A, Pérez G, Hidalgo C, López J, Campo J, Valtierra E, et al. Biocarbón (biochar) I: Naturaleza, historia, fabricación y uso en el suelo. Terra Latinoamericana. 2016;34(3):367–82.
Rodríguez M, González E, Linares J, Quiñonez C, González J, Hernández D, et al. Experiencias del uso de biocarbón enriquecido con abonos orgánicos en cooperativa urbana. In: Agroenergía y Economía circular/Convención AGROPAT 2022. [Internet]. Mayabeque, Cuba: Instituto de Ciencia Animal; 2022 [cited 2023 Jul 20]. Available from: https://www.researchgate.net/publication/366231267_Experiencias_del_uso_de_biocarbon_enriquecido_con_abonos_organicos_en_cooperativa_urbana
González-Marquetti I, Rodríguez MG, Delgado-Oramas B, Schmidt H. Biochar y su contribución a la nutrición, crecimiento y defensa de las plantas. Revista de Protección Vegetal. 2020;35(2):1–17.
Rodríguez MG, Enrique R, Calabuche G, Álvarez B, Alfonso R, Ynfante D, et al. Efectos del biocarbón y Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg en Phaseolus vulgaris L. en campo. Revista de Protección Vegetal [Internet]. 2022;37(3):1–6. Available from: https://cu-id.com/2247/v37n3e04
Pradhan S, Abdelaal AH, Mroue K, Al-Ansari T, Mackey HR, McKay G. Biochar from vegetable wastes: agro-environmental characterization. Biochar. 2020;2(4):439–53. DOI: 10.1007/s42773-020-00069-9
Pentón G, Velázquez M, Brea O, Milera M, Martín G. El biochar para optimizar el reciclaje de biomasa y su transformación en abonos de alta calidad. In: Memorias de la Convención de Producción Animal y Agrodesarrollo “AGROPAT.” Cuba: Instituto de Ciencia Animal; 2022. p. 1836.
Zhang Y, Wang J, Feng Y. The effects of biochar addition on soil physicochemical properties: A review. CATENA. 2021;202:105284. DOI: 10.1016/j.catena.2021.105284
Hunt J, DuPonte M, Sato D, Kawabata A. The Basics of Biochar: A Natural Soil Amendment [Internet]. Hawai, US: College of Tropical Agriculture and Human Resources (CTAHR); 2010 [cited 2018 Jun 10]. Available from: http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/SCM-30.pdf
Kerry BR. Rhizosphere Interactions and the Exploitation of Microbial Agents for the Biological Control of Plant-Parasitic Nematodes. Annu Rev Phytopathol. 2000;38(1):423–41. DOI: 10.1146/annurev.phyto.38.1.423
Hidalgo-Diaz L, Bourne JM, Kerry BR, Rodriguez MG. Nematophagous Verticillium spp. in soils infested with Meloidogyne spp. in Cuba: Isolation and screening. International Journal of Pest Management. 2000;46(4):277–84. DOI: 10.1080/09670870050206046
Manzanilla-López R, Esteves I, Finetti-Sialer M, Hirsch P, Ward E, Devonshire J, et al. Pochonia chlamydosporia: Advances and challenges to improve its performance as a biological control agent of sedentary endo-parasitic nematodes. Journal of Nematology [Internet]. 2013;45(1):1–7. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23589653
Larriba E, Jaime MDLA, Nislow C, Martín-Nieto J, Lopez-Llorca LV. Endophytic colonization of barley (Hordeum vulgare) roots by the nematophagous fungus Pochonia chlamydosporia reveals plant growth promotion and a general defense and stress transcriptomic response. J Plant Res. 2015;128(4):665–78. DOI: 10.1007/s10265-015-0731-x
Hidalgo-Díaz L, Franco-Navarro F, de Freitas L. Pochonia chlamydosporia Microbial Products to Manage Plant-Parasitic Nematodes: Case Studies from Cuba, Mexico and Brazil. In: Manzanilla-López R, Lopez-Llorca L, editors. Perspectives in Sustainable Nematode Management Through Pochonia chlamydosporia Applications for Root and Rhizosphere Health. Cham: Springer International Publishing AG; 2017. DOI: 10.1007/978-3-319-59224-4
Casanova A, Hernández J, González F, Hernández M. Producción protegida de plántulas hortícolas en cepellones. In: Manual práctico para la producción protegida de hortalizas en Cuba. [Internet]. Cuba: Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”-Grupo Agrícola_PNUD; 2023. Available from: https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/2023-08/PNUD-Cuba-manual-hortalizas-protegida.pdf
Schmidt H, Taylor P. Kon-Tiki flame cap pyrolysis for the democratization of biochar production. The Biochar-Journal [Internet]. 2014;14–24. Available from: https://www.biochar-journal.org/en/ct/39
Kerry B, Bourne J. A Manual for Research on Verticillium chlamydosporium: A Potential Biological Control Agent for Root-Knot Nematodes [Internet]. International Organization for Biological Control of Noxious Animals and Plants, West Palaearctic Regional Section; 2002. Available from: https://repository.rothamsted.ac.uk/item/88y9v/a-manual-for-research-on-verticillium-chlamydosporium-a-potential-biological-control-agent-for-root-knot-nematodes
Maciá-Vicente JG, Jansson H-B, Mendgen K, Lopez-Llorca LV. Colonization of barley roots by endophytic fungi and their reduction of take-all caused by Gaeumannomyces graminis var. tritici. Can J Microbiol. 2008;54(8):600–9. DOI: 10.1139/W08-047
Hussey R, Barker K. A comparison of methods for collecting inocula of Meloidogyne spp. including a new technique. Plant Disease Report. 1973;57:1025–8.
Taylor A, Sasser J. Biology, identification and control of root-knot nematodes (Meloidogyne species). USA: Cooperative publications, Dept. Plant Pathology, North Carolina State Univ. & U.S. Agency of International Development, Raleigh; 1978.
Di Rienzo J, Casanoves F, Balzarini M, González L, Tablada M, Robledo C. InfoStat versión 2017. Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdova; 2017.
Sánchez S, Condoy A, Sisalima P, Barrezueta S, Jaramillo E. Uso de biocarbones en medios de cultivo para el crecimiento de Trichoderma spp. in vitro. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas. 2020;3(2):66–72.
Luo Y, Dungait JAJ, Zhao X, Brookes PC, Durenkamp M, Li G, et al. Pyrolysis temperature during biochar production alters its subsequent utilization by microorganisms in an acid arable soil. Land Degrad Dev. 2018;29(7):2183–8. DOI: 10.1002/ldr.2846
Hernández MA, Hidalgo Díaz L. KlamiC®: Bionematicida agrícola producido a partir del hongo Pochonia chlamydosporia var. catenulata. Revista de Protección Vegetal [Internet]. 2008 [cited 2024 Feb 23];23(2):131–4. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1010-27522008000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Arshad U, Naveed M, Javed N, Gogi M, Ali M. Biochar application from different feedstocks enhances plant growth and resistance against Meloidogyne incognita in tomato. International Journal of Agriculture & Biology. 2020;24(4):961–8. DOI: 10.17957/IJAB/15.1522
Cargua Chávez JE, Echeverria Arangundi CM, Cedeño García GA. Efectividad de biochar y biofertilizantes en el crecimiento y calidad de plántulas de cacao. Rev ESPAMCIENCIA. 2020;11(2):95–100. DOI: 10.51260/revista_espamciencia.v11i2.224
Cargua Chávez JE, Luna Tamayo AK, González Sanango H, Cedeño García GA, Cedeño Sacón ÁF. Crecimiento y calidad de plantas de café Arábica con la aplicación de biochar y biofertilizantes en vivero. Chil j agric anim sci. 2022;38(1):3–14. DOI: 10.29393/CHJAAS38-1CCJA50001
Ceiro W, Puertas A, Arévalo J, Hidalgo-Díaz L. Efectos de la aplicación de Pochonia chlamydosporia var. catenulata Kamyscho ex Barron y Onions (Zare y Gams) sobre el desarrollo de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista de Protección Vegetal. 2011;26(2):118–21.
Arévalo J, Hernández M, Alfonso R, Montes de Oca N, Hidalgo-Díaz L. Validación de Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams en el manejo agronómico de vitroplantas de Musa paradisiaca L. en fase de adaptación ex vitro. Revista de Protección Vegetal. 2020;35(2):222–4697.